《援軍明日到達》無法如期到達 相關報道也遭下架

2024.05.29 03:58 ET
《援軍明日到達》無法如期到達   相關報道也遭下架 原定於6月28日在中國各地上映的戰爭電影《援軍明日到達》能否如期上映引關注
微博電影圖片/記者乾朗提供

爲紀念衡陽保衛戰八十週年,以衡陽保衛戰爲背景的戰爭電影《援軍明日到達》原定於6月28日在中國各地上映,但本週二突然傳出消息,該片取消上映。該影片的官方微博也撤下相關宣傳,關閉評論區。同時,幾乎所有媒體都撤下了相關報道。

耗資6億元人民幣,演員陣容強大的抗戰大片《援軍明日到達》,講述由於和偉飾演的國民革命軍第十軍軍長方先覺率領18000名將士與衡陽4000餘名同胞,面對日軍十餘萬人壓境,以血肉之軀堅守衡陽46天並重創日軍的故事。本週一(27日),《援軍明日到達》微博官方賬號突然清空所有內容,關閉評論區。網民大部分評論被封禁。微博站方表示,在該電影相關討論中個別用戶發佈鼓譟投降主義,炒作歷史虛無主義,泛化攻擊我國電影審查制度以及我國制度體制,對此站方予以嚴肅處置。

受臺海緊張關係影響 網民熱議

湖南株洲的時事評論人士郭閩接受本臺採訪時說,《援軍明日到達》能否上映涉及中國電影審查制度:“現在凡事都是以政治爲首要考量,可能跟當前臺海關係緊張有關,此電影講述二戰時期國軍抗日,屬於歷史題材。衡陽保衛戰、長沙保衛戰、常德保衛戰都發生在湖南境內。衡陽抗日將領紀念墓地以及常德保衛戰的抗日將領紀念墓地我都去過,我相信這部電影的內容是真實的。”

週二,在中國各媒體網站,有關《援軍明日到達》一片的介紹和上映時間,全部撤下。記者點擊相關標題,網站顯示“404”。有網民發帖表示,官方的觀點是抗戰可歌可泣的故事太多了,影片不去歌頌,跑去給一個投降的將軍樹碑立傳,大肆宣揚“投降光明論”。還有網民說,“投降導致傷員都被日軍屠殺,以及還轟炸紅軍陵園的反動派當主角,我非但不理解,反而覺得他可能也是“行走的50萬”,“國共共同抗戰,爲什麼無限拔高國民黨?”“長沙會戰、常德會戰、衡陽會戰。爲什麼單單歌頌一個衡陽會戰的降將?”

左圖:衆多微博網民留言評論,指《援》片給一個投降的將軍大肆宣揚“投降光明論”。右圖:《援軍明日到達》講述由於和偉飾演的第十軍軍長方先覺率領18000名將士與衡陽4000餘名同胞,面對日寇十餘萬大軍壓境,以血肉之軀堅守衡陽47天並重創日軍的故事。(微博截圖/記者乾朗提供)
左圖:衆多微博網民留言評論,指《援》片給一個投降的將軍大肆宣揚“投降光明論”。右圖:《援軍明日到達》講述由於和偉飾演的第十軍軍長方先覺率領18000名將士與衡陽4000餘名同胞,面對日寇十餘萬大軍壓境,以血肉之軀堅守衡陽47天並重創日軍的故事。(微博截圖/記者乾朗提供)

籌備8年 於和偉主演國軍將領

據報,《援軍明日到達》的籌備時間長達8年,該片由國家一級編劇劉和平擔任編劇、總導演、總製片人,於和偉、楊洋、萬茜、王勁松、尹昉、李光潔等人共同出演。此片有北京博納影業集團2018年完成備案,官方同意拍攝。

對此,郭閩說,中國電影審查當局對每一部電影劇本的審查極其嚴格,《援軍明日到達》已經通過電影檢查,但在最後一刻仍被腰斬:“當時在審查時,允許他們拍攝這類題材,否則也不會拍攝這部電影。導演可能沒有想到會是今天這種結果。至於網絡評論就像以一個人的話無法讓所有人滿意。”

據製片方介紹,此片講述1944年6月,日軍欲在三日之內攻陷衡陽,國民政府命令守軍堅守七天,等待援軍。在守軍通訊營被日軍炸燬後只剩下了一個女報務員與電臺,而電臺成爲唯一通往外界的通道,也就造就衡陽守軍堅守46天的奇蹟。

時事評論人士陸軍接受本臺採訪時說,那些堅持所謂政治正確的網民,從不以一部電影還原歷史的真實程度爲評論標準:“關鍵不是這部影片拍攝是否真實,關鍵還是表現國民黨抗日如此積極,共產黨的八路軍形象沒有那麼偉大光榮正確,這跟網民心目中接觸到的影視作品當中國民黨和共產黨的形象反差太大。”

意識形態部門審查劇本極嚴

陸軍認爲,長期以來,中國的宣傳機器對影視作品的審查極嚴,不允許影視或文化作品如實反映歷史,包括共產黨在抗戰時期的真實表現,往往拔高共產黨的作用,矮化國民黨抗日,以至於嚴重歪曲了歷史。

據報,爲真實還原歷史,編劇劉和平不斷尋訪抗戰老兵及老兵後人,收集戰場故事,查閱真實影像資料,遍覽檔案史籍,並歷時4個月,一比一復刻了80年前的衡陽城中心地帶,力求最大限度地真實展現“衡陽保衛戰”。5月14日,《援》片正式定檔,宣佈將於6月28日公映。

《環球時報》前總編輯胡錫進週一(27日)在微博評論說,電影《援軍明日到達》還沒上映,就引起激烈爭論,一些人還沒看片就從政治上對它予以否定,我覺得真是不應該。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編: 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。