中國二季度關閉兩千多家網站 再掀大規模網絡整治風暴


2020-07-24
Share
AFP-170926.jpg 中國今年第二季度有一千多家網站被當局警告、兩千六百多個網站關閉,三萬多個羣組被查封。(法新社/資料圖)

 

中國今年第二季度有一千多家網站被當局警告、兩千六百多個網站關閉,三萬多個羣組被查封。本週五開始,全國再度掀起由中宣部、公安部等部門合作的網絡整治行動,重點針對商業網站平臺和自媒體。

中國國家網信辦本週四(23日)通報,二季度,全國網信系統查處網上各類違法違規行爲。累計約談網站1009家,對1100家網站給予警告,暫停更新網站281家,關閉違法網站2686家,移送司法機關相關案件線索1226件;關閉各類違法違規賬號羣組3.1萬個。

 

 

國家網信辦負責人在週四的新聞發佈會上說,將集中整治商業網站平臺和“自媒體”突出問題,包括片面追逐商業利益,爲吸引“眼球”炒作熱點話題、違規採編發佈互聯網新聞信息、散播虛假信息、搞“標題黨”等

 

 

 

 

活躍網民朱女士本週五對自由亞洲電臺說,政府用於監控互聯網,抓捕網民的法規多不勝數。比如《網絡安全法》《互聯網信息服務管理辦法》《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》等,其中有法律,也有行政法規,其目的就是監控言論:“中共長期以來都在清理不同的聲音,不同意見的人,爲的就是鞏固她的政權,她只允許一種聲音,就是偉大、光榮、正確的共產宣傳的洗腦聲音,因爲共產黨政權經不起真相的考驗,圍堵封殺打壓,掩蓋一切腐敗不堪的社會問題。”

網信辦還稱,各級網信部門會同有關部門嚴查各類危害國家安全的信息和行爲,依法關停“銅陵在線”“閱覽天下”“星志網”等一批傳播各類涉政有害信息的違法網站;相關網站平臺依據用戶服務協議關閉等。

自媒體報道疫情洪災實況反成重點清查對象

據多位網民告訴本臺,凡是指責政府,批評政府的言論均被認爲是有害信息。多次被網管禁言的網民孫先生對本臺說,自媒體成爲重點整治對象:“他整治自媒體已不是一次、兩次,輪番上陣很多次了。這次南方這麼多的省份,這麼大的特大洪水災害,由於他們泄洪、挖堤造成數萬人無家可歸,他們就不報道,自媒體報道了,她認爲對他們不利,他們要始終保持在偉大、光榮、正確的這個層面上。”

 

政府用於監控互聯網,抓捕網民的法規多不勝數。(法新社/資料圖)
政府用於監控互聯網,抓捕網民的法規多不勝數。(法新社/資料圖)

網絡作家唐翔接受本臺採訪時說,他近期在網上發表了一篇有關南方水災的評論文章,內容客觀,言辭溫和,但還是被公安找上門:“還有就是這個新號已經封了一次,我說我沒有說什麼,他們(公安)說不是他們再管,現在網信辦專門在負責這件事,包括言論審查,今年前幾天,我說水災的事。那一篇文章我也發給你看過,完全沒有問題的。我這裏的警察給我打電話,他也覺得沒什麼大問題,但是市網信辦要求不要說這些話。”

據中國官媒報道,中共中央宣傳部、工業和信息化部、公安部、文化和旅遊部、廣電總局等部門將配合這場整治行動。

中國是全球網絡審查最嚴厲的國家之一,屏蔽了大量境外網站。自新冠疫情去年年底爆發以來,網信辦還加大了打擊“網絡謠言”的力度,導致一些媒體機構和個人的社媒賬號被屏蔽、文章被刪除。


記者:喬龍 責編:胡力漢  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站