纪念抗战胜利中国停播娱乐节目五天 舆论质疑

2015-09-02
电邮
评论
Share
打印
图片: 2015年7月23日,在北京阅兵训练基地,士兵为“9·3”大阅兵作准备。 (法新社图片)
图片: 2015年7月23日,在北京阅兵训练基地,士兵为“9·3”大阅兵作准备。 (法新社图片)

纪念抗战胜利中国停播娱乐节目五天 舆论质疑

中国国家新闻出版广电总局下发通知,要求各省市卫星电视节目9月1日至9月5日停播所有娱乐性节目,引起网民热议。有人问道,国家阅兵是好事,为何把什么都关停?更有评论称,纪念抗战胜利电视停播娱乐节目,好像要把喜事办成丧事。

9月1日起,中国官方进入纪念抗战胜利70周年的所谓抗战纪念周。此前,中国国家新闻出版广电总局下发通知,要求各电视台上星频道9月1日至5日暂停所有娱乐性质节目播出。包括真人秀、歌唱类等综艺节目及古装和偶像类电视剧。有报道称,浙江、陕西、四川等卫视随后证实,总局确实下发了这一通知。

目前,各地卫视台已重新编排节目,其中包括周五晚播出的《中国好声音》、《真心英雄》,周六播出的《偶像来了》等都将停播一周。各地网民对当局这一决定感到不可思议。有东北网民称,“国家阅兵是好事,可是整得什么都关停,你们是怕老百姓制造事端吗?”更多的网民发出调侃,“周荣伟”写道:“我差点以为某人那几天走呢!”,网民“一身脂肪”写道:“惊讶,中国不是胜利国吗?咋搞的,像战败国似的”。

广西网民戚先生本周三接受本台采访时称,官方对这次纪念活动太过紧张,近乎草木皆兵:“好像是在用法西斯手段纪念反法西斯战争胜利,搞得很紧张。鸟巢都被搞掉了,太紧张了。就是1934年徐州阅兵(国民党政府阅兵)的时候,很多民众都可以到现场观摩,现在好像比希特勒那个时候紧张得多。草木皆兵,不明白什么意思,他们就是防民如防贼”。

戚先生表示,中国人民纪念反法西斯战争胜利70周年原本是一件值得庆祝的事情,广电总局要求停播娱乐性节目:“全民族的好事,为什么搞的那么紧张,所有人都很纳闷。反正是喜事当丧事办了,丧事当喜事办,好像是一贯的做法。如天津大爆炸事故搞得好像很轻率,事故原因、死亡人数到现在还不完整”。

山东大学退休教授孙文广周三接受本台采访时称,当局处理一些敏感事情,往往极端化:“现在很多做法都很极端,不止这一项。当局现在是草木皆兵。他经常讲自信,实际上没有自信。现在就搞了很多过头的事情。娱乐节目本来没有什么危险,他为什么要禁?我估计他想让人们集中精力去看阅兵,或者说是不要分散重点,焦点是表现当局伟大、光荣、正确”。

有署名“张闲语”的写手称,如何利用好这5天时间来宣传抗战胜利70周年,如何让更多的国人感受和体会到那场伟大战争的点点滴滴,对于各大卫视来说,也是一次庄严的检阅。如果说“9.3”阅兵是对中国实力的一次大检阅,那么为期5天的集中宣传展播周就是一次中国传媒党性原则的检阅。

另据《人民邮电报》上周一报道,广电总局于近日发布通知,决定扩大TVOS智能电视操作系统在有线运营商中的试点范围。这意味着,日后各地有线运营商推出的电视机顶盒只能用国产TVOS,不得安装其他操作系统。受到民众批评,指广电总局的手伸得太长。

特约记者乔龙(责编:胡汉强)

完整网站