中国工信部指腾讯App违规 所有应用软件将暂停更新

2021-11-25
Share
中国工信部指腾讯App违规 所有应用软件将暂停更新 腾讯标志
美联社图片

中国工信部通报,腾讯的九款应用程式违规,并勒令该公司旗下所有App停止更新其新版本并接受工信部技术组检测。学者认为,当局此次展开新一轮“清网”行动,目的是要收复舆论阵地。



中国互联网巨头腾讯在新一轮“清网”行动之际首当其冲。据央视网、财新网等多家媒体报道,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下九款产品存在违规行为,共计有4批次被公开通报。报道指腾讯公司“违反了2021年信息通信业纠风相关要求”。工信部对腾讯公司采取过渡性的行政指导措施,要求对于即将发布的App新产品以及既有App产品的更新版本,上架前需经工信部组织技术检测,检测合格后才能上架。

时事评论人士蔡慎坤认为,当局对腾讯应用作出技术检测,目的是进一步加强意识形态的管控,因为腾讯提供的信息和游戏内容均涉及意识形态领域。尽管腾讯的主要收入来自游戏和手机支付,但是腾讯的舆论及互动平台的影响力巨大。他对本台说:

“在中国,人们获取信息的渠道,基本上通过微信平台。微信传送什么样的信息,大众就接受什么信息,央视和《人民日报》的受众群体非常有限。在这样的情况下,我觉得对腾讯的整顿,渐渐的会把舆论阵地从腾讯手上夺过来。”

央视报道,腾讯公司1124日下午表示,公司正持续升级App对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用App现有版本。经测试,目前腾讯系App在官方及各应用商店下载一切正常,也未出现下架情况,用户使用不会受到影响。

腾讯接工信部信管局通知,所有App不得信上架或更新新版本。(网络图片)
腾讯接工信部信管局通知,所有App不得信上架或更新新版本。(网络图片)

评论 : 主管意识形态的大佬们仍然不放心

中国网信办数月前就已展开专项行动,网信办副主任盛荣华上周在发布会上说,近期已累计清理负面有害信息四十余万条,处置违规账号两万多个,群主六千五百多名,解散话题三千多个。

蔡慎坤说,腾讯旗下的微信团队对网民的言论监控虽已竭尽所能,但仍不符合当局的要求:

“我相信那些主管意识形态的大佬们仍然不放心,包括文字、图片新闻、财经新闻,甚至是音乐都会牢牢的控制在自己的手里。”

今年初以来,中国工业和信息化部曾多次对腾讯等互联网企业展开“侵害用户权益”等专项整治,包括腾讯新闻、QQ音乐等。

根据工信部的新规定,1124日至1231日,腾讯所有APP上架前(包括版本变更)需通过工信部审查,预计审查一次需7天。受此影响,腾讯控股在香港交易所股价一度跌近3%,收盘报472.2港元,跌幅达1.87%

评论 : 对言论的控制将令社会失去活力

时事评论人士王增接受本台采访时说,在互联网时代,社交平台相对于官方媒体网站,属于言论开放型领域,但当局正在逐步收紧社交平台。随着政府收紧社交平台的言论,网络控制力度进一步提升。他说:

“这次清网行动表明对网络的控制,已经下沉到针对个人,甚至针对个人的思想,将民间力量管控在网格下,就不会担心出大问题。”

有舆论认为,距离中共二十大会期不到一年,中国官方无论对民间批评声音,还是对网络上的所谓负面新闻,都会采取零容忍的态度。这将使整个社会失去发展活力。


记者乔龙  责编胡力汉、嘉远   网编洪伟

评论 (2)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

朱先生
朱先生 说:
2021-11-25 14:58

作为腾讯公司无端封锁QQ号的受害者,我要说,腾讯你活该!
与虎谋皮的腾讯,做了几十年中共帮凶,现在,中共北韩化,卸磨杀驴是必然的事。

Gentsun
Gentsun 说:
2021-11-25 23:26

其他厂家是下架,腾讯只是暂停更新,什么垃圾工信部

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站