中国一手机软件被曝秘密收集用户数据

2019-01-03
电邮
评论
Share
打印
Google Play商店的TCL的天气应用程式。(网站截图)
Google Play商店的TCL的天气应用程式。(网站截图)

再有大陆手机程式被指偷取用户资料,英国伦敦一安全公司近日披露,一家中国科技企业建立的气象预报应用程式(APP),一直在搜集全球各地智能手机用户的大量数据,并且试图在未经用户许可的情况下订阅一些付费使用的服务。该厂生产的阿尔卡特(Alcate)智能手机、黑莓(Blackberry)等产品均预先设置了这种软件。

中国手机里面预设的软件,因秘密收集用户数据而遭诟病。《华尔街日报》报道,伦敦移动商务和安全公司“上游系统”(Upstream Systems)调查后发现,TCL在中国的服务器通过它的天气应用程序收集大量用户数据,包括智能手机用户的地理位置、电子邮件地址以及每部手机专属的包含15个数字的国际行动装置识别码。不过,TCL发言人未回应有关这项调查结果的询问。

根据上游系统公司的数据,TCL的天气应用程式,曾试图秘密地通过其生产的低成本阿尔卡特智能手机的用户,订购虚拟实境服务,巴西、马来西亚和尼日利亚等国家的十万多名阿尔卡特智能手机用户受到影响。上游系统表示,如果没有成功阻止这些订购动作,这些用户将被收取总共超过150万美元的费用。

上游系统公司另外指出,在《华尔街日报》去年11月针对该天气应用程式的相关秘密活动询问TCL公司后,TCL已更新其在Google Play商店的应用程式,并且停止试图通过用户手机订购收费服务的动作。不过,收集用户数据的动作并没有停止。

旧金山移动安全公司战略副总裁迈克尔·科文顿称,TCL的天气应用程序要求用户提供的数据超出常规,例如要求提供IMEI码及电子邮件地址。该安全公司还发现,TCL的应用程序误导用户,以为按下应用程序中的某个按钮,可以删除任何被收集的数据,以及按下另一个按钮,可以阻止未来可能的收集。然而,实际上该应用程序根本没有这些功能。

大陆国产手机毫无私隐可言

河南一名熟悉手机软件系统的网民张先生,本周四对自由亚洲电台披露,国产手机的安全性无法与国外手机相比,许多看似广告,实际是数据收集软件,它通过客户点击来收集数据,并将这些数据汇总到官方大数据库储存:“他现在是外有贸易战,内有民怨。他内外都要防。听说从8号开始要进一步加强了,走到哪里,都会自动跟踪你。只能依靠欧美的科技切断他。欧盟国家拒绝向大陆提供核心监控芯片是对的。”

广东网民王爱忠对记者说:“对于国产手机如华为、TCL之类手机窃取用户资料,时有所闻。国内确实有很多人反映这个问题。况且新的国家情报法出台以后,说任何个人和单位都有义务为国家提供情报,在这种情况下,国内的企业,包括软件运营商,为当局窃取用户的私人信息,从法律上,中国也是支持这么做的。”

有手机网民对本台说,他们最近购买的国产新手机,当他们登陆某些聊天软件,被要求打开手机摄像头及开放通讯录。

据移动应用分析公司统计,TCL于2016年12月发布该应用程序以来,它的下载量已超过一千万次,在大约30个国家中跻身为前五大天气应用程序。谷歌的应用程序商店在去年12月暂停了两个来自中国企业的应用程序,因为有人指控它们可能被用于广告欺诈。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站