网络严控:中国网民翻墙受罚

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:北京一家网吧,电脑显示“必须正确使用网络的警方告示”。(美联社)
资料图片:北京一家网吧,电脑显示“必须正确使用网络的警方告示”。(美联社)

中国网络警察正在严密监控互联网用户。广东、重庆至少两位网民因通过vpn(虚拟私人网路)等方式“翻墙”浏览境外网站,被警方警告及处以罚款。

2019新年伊始,就传出中国网民因使用虚拟私人网路浏览境外网站,遭警方传唤及处罚。上周五(4日),重庆网民黄成城被该市公安局荣昌区分局传唤、警告;公安发出的通知书指其“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,将他带进警局接受调查8小时。被调查期间,黄成城的手机被公安检查,他在境外社交网站发布的帖子被公安当作指控的证据。公安指黄在境外网站发表政治言论“违法违规”,情节严重。据民生观察工作室网站称,警方说,黄成城“翻墙”登陆境外网站是违法行为,情节严重的可以判刑,恐吓他以后不得再“翻墙”。

经常翻墙浏览境外网站的刘先生本周一(7日)接受自由亚洲电台采访时表示,当局严控防火墙,从来就不遗余力。对“翻墙”网民进行打压,无法阻止越来越多的网民“翻墙”浏览境外中文网站:“vpn就是专门針對中国设置的翻墙工具。我们通过比较,能够发现信息自由流通的美国,远远比信息高度封锁的中国,在信息经济的发展以及自由民主的程度方面,更加发达。从新闻传播学角度讲,对新闻的压制必然带来反作用,也就是被压制者对外面的世界更好奇。反而会起到相反的作用。”

另一名广东网民,也因“翻墙”受到罚款处罚。广东公安执法信息公开平台发布的行政处罚决定书[2019]1号信息称,朱某某“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,违反“计算机信息网络国际联网管理暂行规定”第6条和第14条,处以警告并罚款人民币1000元。

有报道引述网路消息说,当事人朱云枫是广东南雄居民,用自己的手机安装翻墙软件蓝灯(lantern Pro),连接到自家的宽带网路翻墙上网,最近一周登录了487次。依据中国法规翻墙最多可处以一万五千元罚款。

四川网民吴女士对记者说,政府不让他们浏览境外网站,就是担心他们知道外面的世界:“他们就是怕我们老百姓了解更多的事。我们有很多事情(在国内)看不到。”

上述事件引发网民热议。多数人抱怨政府对互联网的监控越来越严厉。一位要求匿名的网民对本台说:“中共企图把控社会的方方面面,以维持其政权的安定。监控民众思想、行为等一举一动,压制了整个社会的活力。”

目前,不少中国网民在脸书和推特注册账号,他们通过社交平台,了解中国社会的真实情况。网民徐崇阳说:“在目前,中国的司法环境决定了中国人的命运。翻墙这个问题是不让你看,不让你知道墙外的一些事情,国际上的事情,这是不当的做法。罚款实际上没有法律依据。”

据报,在全球1000个最受欢迎的网站中,中国政府封锁了其中至少165个网站,并关闭了大约2.6万条谷歌搜索字词和880个维基百科页面。自由之家(Freedom House)是位于美国致力于倡导言论自由和民主的非政府组织。它在其互联网自由度报告中,连续三年称中国政府是‌‌“互联网自由最大的施虐者‌‌”。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站