網絡嚴控:中國網民翻牆受罰


2019.01.07 10:15 ET
AP-AF520018-C1C6-42B6-B4C9-7B6BF5869710_cx0_cy2_cw0_w1023_r1_s.jpg 資料圖片:北京一家網吧,電腦顯示“必須正確使用網絡的警方告示”。(美聯社)

中國網絡警察正在嚴密監控互聯網用戶。廣東、重慶至少兩位網民因通過vpn(虛擬私人網路)等方式“翻牆”瀏覽境外網站,被警方警告及處以罰款。

2019新年伊始,就傳出中國網民因使用虛擬私人網路瀏覽境外網站,遭警方傳喚及處罰。上週五(4日),重慶網民黃成城被該市公安局榮昌區分局傳喚、警告;公安發出的通知書指其“擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網”,將他帶進警局接受調查8小時。被調查期間,黃成城的手機被公安檢查,他在境外社交網站發佈的帖子被公安當作指控的證據。公安指黃在境外網站發表政治言論“違法違規”,情節嚴重。據民生觀察工作室網站稱,警方說,黃成城“翻牆”登陸境外網站是違法行爲,情節嚴重的可以判刑,恐嚇他以後不得再“翻牆”。

經常翻牆瀏覽境外網站的劉先生本週一(7日)接受自由亞洲電臺採訪時表示,當局嚴控防火牆,從來就不遺餘力。對“翻牆”網民進行打壓,無法阻止越來越多的網民“翻牆”瀏覽境外中文網站:“vpn就是專門針對中國設置的翻牆工具。我們通過比較,能夠發現信息自由流通的美國,遠遠比信息高度封鎖的中國,在信息經濟的發展以及自由民主的程度方面,更加發達。從新聞傳播學角度講,對新聞的壓制必然帶來反作用,也就是被壓制者對外面的世界更好奇。反而會起到相反的作用。”

另一名廣東網民,也因“翻牆”受到罰款處罰。廣東公安執法信息公開平臺發佈的行政處罰決定書[2019]1號信息稱,朱某某“擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網”,違反“計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定”第6條和第14條,處以警告並罰款人民幣1000元。

有報道引述網路消息說,當事人朱雲楓是廣東南雄居民,用自己的手機安裝翻牆軟件藍燈(lantern Pro),連接到自家的寬帶網路翻牆上網,最近一週登錄了487次。依據中國法規翻牆最多可處以一萬五千元罰款。

四川網民吳女士對記者說,政府不讓他們瀏覽境外網站,就是擔心他們知道外面的世界:“他們就是怕我們老百姓瞭解更多的事。我們有很多事情(在國內)看不到。”

上述事件引發網民熱議。多數人抱怨政府對互聯網的監控越來越嚴厲。一位要求匿名的網民對本臺說:“中共企圖把控社會的方方面面,以維持其政權的安定。監控民衆思想、行爲等一舉一動,壓制了整個社會的活力。”

目前,不少中國網民在臉書和推特註冊賬號,他們通過社交平臺,瞭解中國社會的真實情況。網民徐崇陽說:“在目前,中國的司法環境決定了中國人的命運。翻牆這個問題是不讓你看,不讓你知道牆外的一些事情,國際上的事情,這是不當的做法。罰款實際上沒有法律依據。”

據報,在全球1000個最受歡迎的網站中,中國政府封鎖了其中至少165個網站,並關閉了大約2.6萬條谷歌搜索字詞和880個維基百科頁面。自由之家(Freedom House)是位於美國致力於倡導言論自由和民主的非政府組織。它在其互聯網自由度報告中,連續三年稱中國政府是‌‌“互聯網自由最大的施虐者‌‌”。

記者:喬龍  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。