官媒捧“丐帮”党支部引网民热议

2019-03-07
电邮
评论
Share
打印
中国官媒近日刊载一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的文章,引起网民热议。(网页截图)
中国官媒近日刊载一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的文章,引起网民热议。(网页截图)

中国官媒近日刊载一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的文章,引起网民热议,指当局意图全面控制各个领域,包括一些特殊行业。而这类报道是否也属于中共所反感的“低级红,高级黑”呢?该文遭到网民嘲讽之后,已从网上撤下。

修锁配钥匙,拾荒在中国属于特殊性行业,常被社会所忽略,但近期受到中国政府人员“关注”。本周二(3月5日),《长春日报》刊登一篇题为“长春成立全国首个拾荒者流动党支部”的报道。报道写道,2005年以来,河南省鲁山县来长收废品的共产党员姜顺和同志们一道,在各级党组织的帮助下,团结互助、爱党敬业,他们现在已成立了党总支部,现在拥有115名流动党员、下设6个党支部、覆盖数万流动人口。

报道还写道,姜顺的老家在河南省鲁山县的一个贫困的小山村,2001年他跟随老乡来到长春拾荒,租住在城乡结合部的破旧平房里,每天走到街上收废品,日子过得很辛苦,但他仍“帮扶十余名长春本地困难群众和贫困学生”,并帮助流动人员“解决生活困难”,而且还“捐助资金六千余元”。官方在介绍“全国首个拾荒者流动党支部”时,还将此“政绩”归功于长春市绿园区下辖的锦程街道党工委。还指“姜顺寻找党组织的事迹在吉林省引发热烈反响,《人民日报》、中央电视台等各大媒体纷纷进行了报道,一下子轰动了全国。”

弱势社群形容中共做法荒唐可笑

不过,上述报道惹来网民嘲讽。宁夏网民发帖称,党要把姜顺塑造成离不开党的活雷锋,估计姜顺还有其他任务,下一个目标是色情行业。另有网民称,离开了党组织,你只能是个人而已,加入了党组织,你可能是个书记,就不是个人了。目前,上述报道已从网上撤下。

南京网络活跃人士邵明亮批评政府不去妥善安置弱势群体,反要利用他们。他本周四对自由亚洲电台说:“背井离乡,靠捡垃圾、捡废品为生,这本身就够丢人的,够荒唐,他们居然把这种无耻当成‘政绩’,正面的去宣传,把悲剧当作喜剧去表演。”

拾荒俗称捡破烂,指从他人所弃置的物品当中,拾取仍可使用的物品自用或转售的行为。进行这种行为的人称为拾荒者或捡破烂的,他们多数是贫穷的弱势群体。安徽网络活跃人士沈良庆接受自由亚洲电台采访时表示,当局不提帮扶弱势群体,却力捧在这一群体中成立中共党支部,做法荒唐可笑:“因为集权主义国家就是这样。共产党的集权国家,都是渗透到社会的方方面面,每一个角落。实际上不能留下任何一块脱离党的领导的。当然这种做法过去确实没有,确实表现得很荒唐。但是拾破烂所谓的特殊行业,跟澡堂、配钥匙的等这些特殊行业,(当局)能够获得一些情报。”

中国社会各个领域都可称为官方获取信息的渠道。曾担任检察官的沈良庆说,当局非常重视社会最基层的信息:“包括有一些如抄煤气表的,送外卖的小哥,因为这些人很方便登堂入室,比如外卖小哥上你家送东西,抄煤气表要进到你家里,他(政府)很容易通过这些人做信息员,很容易掌握你的情况。收破烂的涉及到一般人接触不到的方面,有他的观察视角。”

中共目的只为监控人民

邵明亮表示,当局此举是为了将触角延申到社会各领域:“他们把所有触角,无缝接的整个监控来控制我们所有的中国人,你不能有任何自由。你有十来个人吃个饭,喝个茶,那都有监控。”

大陆一商人对本台记者披露,当前,大部分上市公司或大型民营企业都已成立的党支部,并要求该企业定期举行党员生活会。在会上,党员之间要“交流思想,贯彻落实党中央领导讲话精神等。”

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站