上海疫情逝者名單存區塊鏈 網址被屏蔽 網民須翻牆瀏覽

2022.04.15 11:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海疫情逝者名單存區塊鏈   網址被屏蔽  網民須翻牆瀏覽 2022 年 4 月 14 日,上海發生冠狀病毒病大流行封鎖期間一條空蕩蕩的道路。
路透社圖片

繼有關記錄上海疫情期間死者名單的網文《上海逝者》遭當局屏蔽後,本週五,有網民通過區塊鏈技術將名單上傳保存。但僅數小時後,相關網址再次在中國境內遭到屏蔽。

中國網絡社交平臺微博網民本週四發表網絡文章《上海逝者》,文章記錄了上海封城期間,因嚴格管制措施導致衍生災難而死亡的逝者名單,其中也包括因不堪工作壓力,本週二(4月12日)在辦公室自縊身亡的上海市虹口區衛健委信息中心主任錢文雄;3月23日,因哮喘病發作,醫院拒絕搶救的上海東方醫院護士周盛妮;還有跳樓自盡的獨居老人,以及長時間得不到父母照顧而跳樓死亡的一名14歲少年的情況等。文章得到上百萬人次的閱讀。

上海疫情逝者名單已上傳區塊鏈,便於永久保存。(網絡截圖)
上海疫情逝者名單已上傳區塊鏈,便於永久保存。(網絡截圖)

網民周妮週五接受本臺採訪時說,前一天《上海逝者》一文被屏蔽後,有人把逝者名單整理到了區塊鏈,以便永久保存:“現在他們把死者名單整理到區塊鏈上,已經刪不掉了。但是網址在國內已經被封掉,國內的朋友已經看不到了。因爲當局昨天把《上海逝者》這篇文章刪掉了,所以纔有人把逝者名單放到區塊鏈上,誰都可以上去查死亡記錄。國內的人需要翻牆纔可看到內容。”

本臺週四曾報道,《上海逝者》及《上海人的忍耐已經到了極限》兩篇文章,當天在中國網絡媒體引發熱議。其中,《上海逝者》一文多次遭到屏蔽,而網民則斥責網管人員信息審查。輿論認爲,當局刪除《上海逝者》是擔心有更多發生在新冠疫情期間的非正常死亡事件被陸續加入《上海逝者》名單,於是將其屏蔽。但是沒想到,有網民將死者名單上載到區塊鏈,使其得以永久保存。

區塊鏈的特點是無法刪改,但網址可被屏蔽。(網絡截圖)
區塊鏈的特點是無法刪改,但網址可被屏蔽。(網絡截圖)

目前區塊鏈已經記錄了100名疫情期間死亡名單。(網絡截圖)
目前區塊鏈已經記錄了100名疫情期間死亡名單。(網絡截圖)

民衆生活遭遇各種問題 城市停擺無法解決

上海網民陸女士對本臺說,兩千多萬人被困於家中,上海市政府封城措施衍生出的問題,除了居民生病無處醫、有需求無人理以及失去工作外,還有林林總總的問題,多不勝數,這給上海人的心理造成極大的傷害。

她說:“一些新問題都出來了,比如說,我的一個朋友Wi-Fi壞了,已經兩週了,這在家隔離的日子裏是很難熬的。昨天我有一個朋友家中的熱水器壞了,前天有一個朋友的冰箱壞了,還有一個朋友家裏煤氣爐竈壞了,沒有人來修理,因爲整個上海處於停擺狀態。”

亦有網民擔心,小區內的垃圾無人處理、糞池因長時間無人抽走糞便導致外溢,污染環境。普東區一居民經營的店鋪被封,其外婆成了獨居老人。該男子站在樓下門口大罵上海市政府把人逼上絕路,逼民衆造反。

記者:喬龍      責編:許書婷、何平       網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站