大学教授王刚建维权微信群被国保绑架威胁

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印
河北工程大学副教授王刚在大学办公室。(志愿者提供/记者乔龙)
河北工程大学副教授王刚在大学办公室。(志愿者提供/记者乔龙)

河北工程大学临床医学院一名副教授,因建立微信群“百姓维权群”,被国保威胁退群,并派所谓“科研助手”监视他。另外,新浪微博公布的数据显示,仅在四月份,共删除微博127万余条“时政有害信息”, 处置六神磊磊等50个头部用户。

河北工程大学临床医学院副教授王刚,本周三(5月16日)接受自由亚洲电台采访时透露,他建立微信群“中国百姓维权”与“上海百姓维权”,遭到当地国保约谈,并被威胁。数日前,他购买了去上海的火车票,被强令退票,当局还派一名男子贴身监视他。

王刚说,上周一名自称姓魏的国保假装与他握手,顺势猛按他的颈部,强行把他塞入警车,带到派出所审问:“我上个星期五,快吃饭的时候,他们国保人员出动警车到学校,把我强行带走。领头的是一个姓魏的男子,非常蛮横粗鲁,抢走了我的手机,不让我打电话。问我为什么要建中国百姓维权和上海百姓维权的微信群”。

王刚曾发表过多篇评论时政及反思文革的文章,并上书中共高层,质疑中共的用人制度及专制、腐败等现象,呼吁当局进行反腐和政改。王刚说,警察还给他派了一名“科研助手”:

“问我为什么写诺亚理论,最后强令我解散微信群。他们通过学校说,给我找一个‘科研助手’。经过核实,这名‘助手’不是我们学校的。在我的一再追问下,他终于承认了根本就不是什么科研助手,竟然就能坐在我们大学办公室的办公位上。时时刻刻监督、监控”。

记者就此致电河北工程大学临床医学院办公室,但无人接听。

王刚称,警察把知识分子带到派出所传唤已不是新闻,但把“探子”派到学校公然监视一名教师,实为罕见。因此他不能坐视不理。

近期,中国互联网信息受到严密筛选,大量所谓敏感信息遭到删除。新浪微博管理员本周二(15日)发消息称,为落实企业主体责任,严格贯彻执行《微博社区公约》的规定,在4月份,对发布“时政有害信息”的1532个账号采取了禁止发布微博和评论、限制访问、关闭账号等处置措施,包括最受欢迎的“头部用户”50个,总共删除微博127万余条。

四川网民周女士所建立的多个微信群,最近以来陆续被封号。她对本台表示,官方对网络言论感到十分恐惧:“手机网络,什么都被监控,给人的感觉是很不自由。我认为这个国家越来越不文明,越来越不自信,有不太多的见不得人的事”。

新浪微博管理员称,4月政务、媒体参与辟谣的账号包括江苏网警、朝阳网警以及泉州网警等,同时希望网友能够准确通过举报产品,帮助站方发现和打击违法违规内容。5月10日,中国国家广播电视总局通报说,各大网络视频网站“自查清理” 150余万条问题音视频节目。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山、嘉远 网编:瑞哲)

完整网站