中国网民突破八亿 微博一月删六千账号

2018-08-22
电邮
评论
Share
打印
图为一名北京女子在使用新浪微博。(AFP)
图为一名北京女子在使用新浪微博。(AFP)

中国网民规模达突破8亿人,其中手机网民的规模达7.88亿,同比增长近一倍。不少网民感叹,中国网民人数在增加,而网络监控也日趋严厉,微博一个月内删除六千多账号。

中国互联网络信息中心(CNNIC)8月20日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至6月,中国网民规模达8.02亿人,普及率为57.7%;今年上半年新增网民2968万人,较去年末增长3.8%;手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。

报告还提到,网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71%,手机网民中使用移动支付的比例达71.9%。互联网理财使用率由去年末的16.7%提升至今年6月的21%,互联网理财用户增加3974万,半年增长率达30.99%。短视频应用用户规模达5.94亿,占网民整体规模的74.1%。

此外,截至今年6月,经过新浪平台认证的政务机构微博数量达到137677个。

不过,该份报告并未提及中国对互联网用户的管理也在加强。

据新浪微博管理员账号8月21日公布的消息说,为严格贯彻执行《微博社区公约》等社区管理规则中关于时政有害信息、违法信息、不实信息,及用户纠纷和垃圾信息的规定,对微博内存在的违规违法内容进行清查处置。仅在7月份处置涉时政有害信息账号近两千个,涉黄四千多个。

贵州学者曾宁本周三接受自由亚洲电台采访时表示,虽然中国网民迅速增加,但国内的网络空间非常狭窄。官方对网络的严厉而有效的控制,主要体现在任意封杀:“封锁微信或微博的账号,以及对互联网上所谓的有害信息,进行删贴。政府想删除某一篇帖子,非常容易。他随便可以找一个理由,找一个借口。比如说受到大量的举报,至于是否真的有人举报,谁也不知道”。

微博管理员账号在公布7月处置所谓违法信息情况时说,根据网友举报、主动巡查等方式,共处理微博353万余条,关闭发布涉黄信息账号4255个。接到举报并有效处理不实信息微博6403条。

网民被封号的理由五花八门,比如据用户举报,恶意传播色情信息、将“定于一尊”称为“定于一坨”等。辽宁网民刘女士对记者说,社交媒体的网管非执法部门,无权行使执法权:“都在他们掌控之下,哪里有自由,他们说一套做一套,从来就没有诚信二字”。

鉴于大陆网管删贴情况严重,不少网民纷纷“翻墙”在境外社交平台注册账号,并发表评论中国社会状况的文字和图片。有网民抱怨,他们在脸书和推特的发表批评中国政府的言论,近期也被屏蔽。

特约记者乔龙责编胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站