中国新闻管控升级 “触线”记者遭噤声

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印
旗下记者遭受打压的《浙江日报》(Public Domain)
旗下记者遭受打压的《浙江日报》(Public Domain)

中国新闻记者的调查报道空间日趋萎缩,原因是他们触碰了当局“底线”。近日,《浙江日报》、《南方都市报》有栏目记者被微信“拉黑”,而因报道江西抢棺材事件的“财经”记者站公众号也遭到封杀。

中国各地当局正在围剿记者的所谓负面报道。据中国记者站网消息称,8月24日,记者站公号(ID:jizhezhan001)报道了浙江日报《一线调查》栏目记者被“拉黑”。在浙江日报对杭州西湖九溪景区旅游厕所存在“脏乱差”现象做了报道后第二天,采写这次报道的记者被西湖风景名胜区管委会记者群移出,原来的媒体联系人也不再回复记者任何微信。

四天后,深圳发生记者正常报道被拉黑事件,这次中招的是广东《南方都市报》。8月27日,深圳政府信息公开“金秤砣奖”揭晓。有关这个奖需要说明的是,它是由深圳第三方民间组织马洪经济研究发展基金会发起,旨在对政府的信息公开履行情况进行评价的奖项。奖项依次为金秤砣、银秤砣、铜秤砣、纸秤砣。

此次评奖中,深圳前海管理局继2016年获评垫底的“纸秤砣”后,再次被评为态度最差。《南都》记者8月27及28日,对事件做出连续报道。《南都》跑线记者在与前海管理局媒体对接人微信沟通时,发现微信已被对方删除。

对于一周内,发生两起记者被“拉黑”事件,广东惠州网络活跃人士叶晓峥接受自由亚洲电台采访时表示:

“媒体记者被政府部门官员拉黑,说明官员们对记者的舆论监督感到心虚,官员们害怕监督,才会拒绝记者。拉黑记者还算客气的,地方官员辱骂,甚至殴打记者的案例,经常可以看到。地方政府对媒体的打压和限制是常态”。

另外,因不久前报道江西抢棺材事件后,财经记者站微信公众号被永久封闭。在人民网强国论坛,本周四晚有财经记者表示,他们本月因报道江西抢棺材事件,当时收到的通知是微信公众号要“屏蔽一个月”,但近期接到“永久屏蔽”的通知。

一位要求匿名的大陆记者对本台说,当前形势下,各地官员都在全力监视自己的工作范围,防止出现所谓负面报道。一些以往可以报道的内容,现在却受到限制,他们必须谨慎面对报道内容,尤其有地方上所谓“脏乱差”等报道,均属“负面”新闻。

中国的微博、微信成为民众在传统媒体之外的重要信息平台。根据官方公布的数据,仅在今年7月份,就已删除6000多个微博账号。

民间组织“中国人权观察”秘书长刘兴联对本台表示:“这已经是进一步打压的明确指示。我认为不仅仅是这样,而实际上对普通老百姓在微信和QQ上,都是严加控制的了”。

不愿公开姓名的大陆媒体人对记者表示,很多记者将写报道当成普通的谋生工具,而不是监督官员的一种方式。很多带着社会责任感入行的记者,在渐渐失去他们的理想和社会责任心。因为,媒体已经成了“高危行业”。

 

特约记者:乔龙   责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站