不得“妄议中央” 习近平演讲网评被封

2018-09-06
电邮
评论
Share
打印
2018年9月3日,中国国家主席习近平在北京举行的中非合作论坛上豪迈宣告,未来3年再向非洲提供600亿美元支持。(AFP)
2018年9月3日,中国国家主席习近平在北京举行的中非合作论坛上豪迈宣告,未来3年再向非洲提供600亿美元支持。(AFP)

中国向非洲提供600亿美元支持成为近期网络热门话题。不过,中国国家主席习近平在“中非论坛”发表演讲的网评部分,本周四(9月6日)被关闭。有媒体报道一名来自埃塞俄比亚的留学生称,中国政府每个月给他八千多元人民币的生活费,是他妻子在国内工资的十多倍。

本周一,习近平在“中非论坛”发表主旨演讲中提到,中国将向非洲再提供600亿美元的资金支持,并免除部分债务。另外,中国政府还将向非洲提供五万个奖学金名额。在新浪微博,相关报道有八百多万点击率,近万人点评。但在本周四,所有媒体网站相关报道的评论均被关闭,无法浏览。

有网民转发媒体报道称 “来中国,一切都会好。”对于到中国留学,今年已经三十五岁、在埃塞俄比亚首都有美丽妻子的费卡杜(Fikadu Abebe)表示,这是他人生中做出的最成功的决定。他对多维新闻网记者说,在埃塞俄比亚,即使是在首都亚的斯亚贝巴,做着令人羡慕的银行工作的他的妻子,月收入也只有约七十美元。而他本人来到中国读书,不仅不用为学费等费用操心,中国官方每月还发给他八千多元人民币生活费,扣除必要的生活开销,他每月还能省下6000多元人民币。他比妻子月收入多十倍以上。他幸运地说道,“有了中国就有了我的一切”。

非洲留学生在中国的喜悦与中国贫困地区的民众因无钱医病而犯愁,形成强烈的反差。北京一位不愿具名的独立评论人本周四对自由亚洲电台表示,600亿美元相当于4100元人民币,中国约14亿人口,平均每个人要向非洲支援约300元人民币。她说:“杨改兰家(的悲剧)就是因为300元给贫困户的款让村干部取消了。杨改兰就是为了没了这一年三百元钱的扶贫费,就领着全家自杀了。这就是300元对一户贫苦的农民家庭意味着全家人的性命。这次习近平是大手笔,而且外交部长还说什么中国再困难,这600亿美元也不能少。所以这就看出来中国是一个什么样的政府”。

2016年8月,甘肃临夏村民杨改兰就是因为被取消300元的低保,杀死四个孩子,然后自杀身亡,事件轰动海内外。

与此同时,中国民众及民企的负担越来越沉重。一位马姓会计师在微博发帖称,他接到一位创业者微信求助称,一公司仅四个员工,去年的社保总额为6万元(公司和个人承担部分之和)),今年增加一名员工,须缴纳的社保总额增加到12万多元。对此,小企业实在无法承受,只能降低工资、裁员或缩小规模。网民“宝哥85”对此评论称,“明年税务(局)负责社保,社保金更多,明年更困难”。

经历了中国上个世纪六七十年代“文化大革命”的独立学者李向阳,对本台记者说:“现在开个会,来了这么多黑兄弟,(要当)贫困国家的头儿。在毛泽东时代我们没有这么深的体会和感受,但是那个时代也是很恐怖的。感觉他就是毛泽东第二,对外当不成富国的老大,当穷国的老大。总而言之要有天国上朝的威仪”。

另据国君安宏观团队的测算,在税务征管体制改革后,中国企业与个人将补缴共计近2万亿元税费。若企业与个人按照当前费率共同承担,将影响企业利润总额13.4%,短期增加企业运营压力。若完全由个人负担,将进一步压低当前居民消费,累计对GDP带来1.5个百分点的冲击。

特约记者:乔龙  责编:吴晶  网编:洪伟

完整网站