官媒倡“伟大斗争” “和谐社会”成历史?

2018-10-17
电邮
评论
Share
打印
习近平提出的“四个伟大”(Public Domain)
习近平提出的“四个伟大”(Public Domain)

中国官媒近期发表署名文章,提出要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,将“四个伟大”作为一个完整体系提出。其中“伟大斗争”排在首位。还称,斗争本身不是目的,而是为了增进人民福祉、实现民族复兴及解决重大矛盾等。该文引发热议,有人质疑:难道和谐社会不要了?

人民日报海外版微博帐号“学习小组”本周一(10月15日)向读者推荐名为“深刻把握伟大斗争的政治内涵”的文章。其中提到,中共十九大要求,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,将“四个伟大”作为一个完整体系提出。其中,排在第一位的是伟大斗争。

该文发表在《中国纪检监察报》,署名为中央党校文史部张城。文章写道,习近平总书记说,“党的十八大报告有一句话,我主持起草工作时就主张要写上去,就是‘发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争’。这句话涵义是很深的。”

 

学者: 利用"斗争"化解当前困局

熟悉中国文革历史的独立学者查建国,本周三接受自由亚洲电台采访时表示,当前提出“伟大斗争”,说明高层的政策,遭遇阻力:“现在提倡伟大斗争,提倡斗争精神,说明党内上层政策往下推行,阻力很大,上有政策下有对策,所以要展开党内的斗争来消除阻力,把上层的精神推下去”

有网民对此提出质疑,新浪网民“土-皮”留言称,“疯了”。“回来继续吃面”写道,不讲和谐社会了?还有留言说,斗争,现在是第几次了?一朝回到解放前。

查建国认为,这与文革时期的政策还是有区别的,其中提到的“伟大斗争”集中在中共党的内中、下层。至于高层斗争不会公开:“虽然有时候语言、气氛有那么一点象,因为文革必定是一个非常特殊的时期,神化党的领袖,以阶级斗争为纲,横扫一切牛鬼蛇神,计划经济,大锅饭等等,还是不能比”

中共机关刊物《求是》杂志、中共中央机关报《光明日报》等媒体,均转载了这篇三千多字的文章。

2003年10月11日,中共十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。十五年后,当局提倡“伟大斗争”。有舆论质疑这是否意味“斗争”将取代“和谐社会”。也有人认为,随着美中贸易摩擦升级,中国的政治环境瞬息万变,未来高层不断会有新政层层下达,惟有静观其变。

广东时事评论人梁先生对本台表示,当前中国的经济面临诸多问题,中共党内因此出现各种分歧,高层需要紧抓党内意识形态:“在这种情况下,中共只能放弃经济发展,放弃民生,重拾毛泽东那一套,让社会各阶层相互斗争,企图通过斗争,化解民众对中共的反对力量。在党内,通过斗争,牢牢把握权力。现在是网络社会,大批民众已经清醒”。梁先生表示,这类形式的斗争,恐怕难以推广。

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站