留學生從“自幹五”升團中央宣傳部掌控新媒體


2016-11-02
Share
m1102-ql2p3.jpg 青少年問題專家鄧希泉。(public domain)

中國共產主義青年團中央最近任命至少9名專爲官方政策歌功頌德的年輕人在共青團中央宣傳部門兼職,其中有網絡名人、青年問題學者等“自幹五”,包括“七零後”研究青少年問題的鄧希泉,“八零後”外國留學生雷希穎等,他們將分別擔任團中央辦公廳、團中央宣傳部新媒體、網絡輿論處副處長等。有評論認爲,這一舉動顯示共青團中央試圖靠招攬網絡活躍人士引導輿論。

本臺記者獲得的一份“團中央書記處任免通知”內容顯示:團中央決定委任中國青少年研究中心青年研究所副所長鄧希泉擔任團中央辦公廳綜合處副處長;曲平任團中央直屬機關團委書記;雷希穎任團中央宣傳部新媒體發展處副處長;鄭東紅任團中央宣傳部網絡輿論處副處長等。該通知稱,被任命者都是“兼職”2年。

據資料顯示,42歲的鄧希泉,湖南湘鄉人,中國青少年研究中心青年研究所副所長,青少年問題專家,曾參與研究併發布《中國西部青年發展報告》、《“十五”期間中國青年發展狀況與“十一五”期間中國青年發展趨勢研究報告》等學術文章,並常在網上發表文章,接受媒體採訪,宣傳所謂的正能量。而29歲的雷希穎生於福建,本科畢業於湖北大學,研究生畢業於澳大利亞國立大學。雷希穎在其個人微博自我介紹稱,左or右?不重要,但必須堅持維護中國利益,維護民族團結,維護社會穩定的底線,這是底線和原則!在其個人微博,每一句言論都帶着歌頌。比如他近期寫道“我軍的宣傳片越來越酷炫了,從前奏開始,眼睛就捨不得離開屏幕了”。爲什麼要從美國請一個豔星來“紀念”長征,必須嚴厲追責。

據中國青年網報道,在澳大利亞國立大學留學攻讀博士研究生的雷希穎,因在微博上發起“我和國旗合個影”活動而被網友熟知。該活動在20多天內引來4.5億人次的關注。有記者指,雷希穎越出國越愛國,憤青變成“自幹五”。新媒體出現後,各類被人爲放大和突顯的衝擊眼球的案例層出不窮,一度讓這個熱血青年對國家感到絕望。

湖北網絡作家劉逸明11月2日接受自由亞洲電臺採訪時稱,當前中共高層對意識形態領域管理方式正出現改變,這種改變,絕非放寬:

“現在跟前些年相比,對言論管制嚴厲。請外來人更市場化一些,所以這個人被任命到團中央兼職,其實也在情理之中的”。

雷希穎的名字於2014年起受到關注,同年他除了發起“我和國旗合個影”,還發起《抗戰愛國紀念地圖》製作,2015年《我和我的國家引擎》系列動畫影片製片人,同年獲得中央網信辦“五個一百”正能量活動唯一“大滿貫”,及2015年福建省青年五四獎章。

劉逸明說,雷希穎的這些光環會令不少網民忽略他的“五毛”形象,團中央選擇他還有一個好處是將硬性宣傳柔性化:

“因爲很多人雖然在公職機關很長時間,但對宣傳還是比較外行的。如果從外面抽調一些得力的干將進來,宣傳方面更符合官方的口味。以前赤裸裸爲官方唱讚歌,老百姓反感。現在這些人以民間人士的形象出現。他們說話也會兼顧老百姓的感受,宣傳效果會更好一些”。

重慶學者張起說,團中央很需要這些有在海外生活經歷的年輕人,發揮“正能量”作用:

“但是我們可以看到,中國大陸現實的大多數情況,是對民生和民權的訴求,只打民族主義牌是他們緩解壓力的招數,而不能夠從根本上解決現在大陸的民生和民權訴求”。

特約記者:喬龍 責編:石山/嘉華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站