浙江一早餐店播“境外有害信息”遭斷網罰款


2020-11-20
Share
jt0902.jpg 中國政府對互聯網的封鎖愈來愈嚴厲。(美聯社)

 

浙江省瑞安市一家民營早餐店的東主因使用“翻牆”軟件播放境外電視節目而被指播放境外有害信息,遭停止互聯網服務及罰款五千元人民幣。

中國政府對互聯網的封鎖愈來愈嚴厲。浙江瑞安一早餐店用“翻牆”播放境外節目,被網信辦人員發現,處以斷網和罰款。根據“網信浙江”微信公號消息,本週一(16日),瑞安市網信辦經巡查發現,轄區內一小區早餐店在營業時間通過網絡電視公開傳播境外有害信息。網信辦官方通告指早餐店主利用翻牆軟件進行非法國際連網,在店內網絡電視上通過非法軟件播放境外節目,傳播有害信息,給予涉案人員警告、停止連網並處罰款五千元的行政處罰。

 

 

浙江嚴懲使用“翻牆”軟件

家鄉在浙江的異議人士王愛忠對本臺說,浙江對使用翻牆軟件者的處罰比其他省份嚴厲:“現在對於上境外網站,包括看境外新聞等,都受到處罰,在國內已經很普遍。尤其浙江那邊,這種例子非常多。因爲現在微博、微信,他們(網信辦)都能夠管控,如刪除、封號、屏蔽言論。這兩年,他們主要管控翻牆,瀏覽境外網站信息。對這一類的懲罰很普遍。”

 

自2018年起,中國立法全面禁止民衆使用VPN(虛擬私人網路)突破網絡管制連線境外網站。根據相關法律,“翻牆”情節嚴重的,會處以三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。(美聯社資料圖片)
自2018年起,中國立法全面禁止民衆使用VPN(虛擬私人網路)突破網絡管制連線境外網站。根據相關法律,“翻牆”情節嚴重的,會處以三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。(美聯社資料圖片)

據統計,今年前10個月,浙江省有超過70個個人,因“翻牆”而遭到行政處罰,而2019年全年只有5起個人受到該行政處罰的案件。

對此,王愛忠說:“因爲在國內整治言論平臺差不多的時候,他們必然把國內民衆翻牆獲取境外信息的行爲,也要進行打壓 ,這是近兩年特別普遍的事情。”

武漢網民張先生對本臺說,他感覺當局今年對互聯網的控制愈來愈嚴厲,似乎要出什麼大事:“我這個老百姓都被我們當地派出所發出威脅,如不準接受境外媒體的採訪,什麼敵對勢力採訪,他們發短信威脅。感覺就像暴風雨就要來了。不知道暴風雨會落在誰的頭上。老百姓以及他們體制內的人都要遭殃。”

吉林男子李某手機翻牆被處罰

10月12日,吉林省白城市一李姓男子,使用手機VPN翻牆軟件瀏覽境外網站,被警察處罰。官媒報道,警察翻查李某的手機,發現裏面儲存的大量境外網站截圖。根據《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》的第六條和第十四條對李某進行警告,並處以罰款的行政處罰。

自2018年起,中國立法全面禁止民衆使用VPN(虛擬私人網路)突破網絡管制連線境外網站。截至目前,針對限制網絡的法律法規或《辦法》達十多項,比如《中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定》等。根據相關法律,“翻牆”情節嚴重的,會處以三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。

記者:喬龍  責編:許書婷 梒青  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站