与境外媒体新闻合作 “视觉中国”等两网站被关整改

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
2019年12月10日,中国商业图片供应商“视觉中国”网站,遭官方责令整改,即日起上述网站暂停服务。(组合资料图片/RFA网络组制图)
2019年12月10日,中国商业图片供应商“视觉中国”网站,遭官方责令整改,即日起上述网站暂停服务。(组合资料图片/RFA网络组制图)

 

中国商业图片供应商“视觉中国”和“东方IC”(IC photo)网站,本周二(12月10日)被官方责令整改,暂停服务。当局的理由包括“在未经安全评估情况下,与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作”。

中国国家网信办官方微信公号“网信中国”本周二发布消息说,天津、江苏、北京网信办,以及上海网信办当天分別约谈“视觉中国”及“东方IC”网站负责人,指两家网站“违反国家互联网有关法律法规和管理要求,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下,从事互联网新闻信息服务;在未经安全评估情况下,与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,严重扰乱网络传播秩序”,责令其立即停止违法违规行为,全面彻底整改。

 

 

12月10日晚间,“视觉中国”发布公司网站暂停运营的公告,并称尚不能准确预计自查完成的时间,网站恢复的具体时间将另行公告。上述两家网站负责人表示,将“不折不扣落实管理要求,以严肃认真态度整改”。

 

2019年12月10日,中国商业图片供应商““东方IC”网站,遭官方责令整改,即日起上述网站暂停服务。(组合资料图片/RFA网络组制图)
2019年12月10日,中国商业图片供应商““东方IC”网站,遭官方责令整改,即日起上述网站暂停服务。(组合资料图片/RFA网络组制图)

墙外新闻乃网络媒体禁区

今年四月“视觉中国”一度关闭整改,恢复运营仅7个月,如今再度被责令整改。熟悉中国新闻与网络服务现状的异议人士王爱忠本周二对本台说,网站未经官方许可从事新闻资讯服务乃是网络媒体经营者的大忌:“在中国,对新闻业的管制是非常严格的。即使在网络新闻信息服务许可的互联网公司,他们都会经常遭到政府有关部门要求整改、整顿、自查等。这一次对于视觉中国提出的两条理由,是他没有取得中国互联网新闻信息服务许可等。”

王爱忠认为,国内网络公司与境外媒体进行新闻合作,这对中国政府而言属“严重问题”:“对于中国政府来说这显然是很严重的问题,这实际上是脱离了中国政府的新闻管制。对他(们)进行处理,在中国目前环境下,没什么奇怪。众所周知中国的新闻管制非常严格。”

王爱忠表示,上述事件进一步说明,未来提供新闻的互联网公司,将处在更加恶劣的环境。

 

“视觉中国”发布公司网站暂停运营的公告
“视觉中国”发布公司网站暂停运营的公告

视觉中国市值蒸发逾55亿元人民币

作为A股上市公司的“视觉中国”,今年4月声称拥有史上首张“黑洞”相片版权,引来外界批评,又被揭发国旗、国徽、(中共)党旗等相片,都被其列为属下财产,向客户收取版权费,遭到网民抨击,该网站一度关闭。受负面消息影响,“视觉中国”今年第三季度业绩报告显示,其营收与净利出现双降。股价从3月12日的每股30.99元人民币,跌至12月10日的每股收盘20.09元,下跌三成五,市值蒸发超过55亿元。

浙江网民钱晨接受本台采访时表示:“看到视觉中国和IC photo两家网站被网信办要求暂停营业及进行整改。多年来,我们经常看到这样的新闻。我认为这是中国政府管制民众思维的一个体现,同时也是政府干扰新闻自由和信息流通的一个体现。中国政府如此经常性的干扰企业的正常发展,会影响信息的自由流通。”

目前,“视觉中国”网站主页已是一片空白,仅显示“落实有关管理要求,视觉中国网站自即时起全面开展自查整改,整改期间网站暂停服务。”

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、许书婷、申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站