网络控制:推特中国用户“遭劫”

2018-12-17
电邮
评论
Share
打印
广东异议人士王爱忠。(Public Domain)
广东异议人士王爱忠。(Public Domain)

近期,中国多位网民的推特账户因绑定中国手机号而遭到“劫持”。手机验证号被中国官方人员通过技术手段获取后,登陆相关推特账户,删除原有信息。受影响的包括大学教授、异议人士及普通网民。四川网民唐隆兵更因在推特留言批评政府而被传唤。

中国当局进一步钳制网民言论。广东异议人士王爱忠本周一(12月17日)对自由亚洲电台说,他在境外社交平台推特注册的账户,遭到劫持,数千条推文被人删除:“我的推特是在12月15日凌晨,我那时候还在书房看书,当时收到一堆手机验证码,有淘宝、京东、携程、知乎、推特等,他也是为了迷惑我。我专门到推特看,当时没发现有异常。再过一会上去,推特有几千条推文,全部被删除了。我关注的一千多位好友,也都被取消关注。”

王爱忠说,他可以肯定是有关人员通过技术手段,获得他手机认证号:“可以肯定他们通过我的手机号码,因为我的手机号码绑定了我的推特。他们通过我的手机验证码更改我的密码,挟持了我的推特账号,进行操作的,是这么一回事。昨天,我才通过邮箱去重置密码,才把账号拿回来。”

 

谷歌邮箱绑定账号较为安全

王爱忠推特截图显示,其注册至今五年的推文,全被恶意删除。他在此建议中国大陆的朋友,不要再用手机号码绑定谷歌邮箱及推特等账号,因为在中国,手机号码随时可被当局劫持。

贵州大学教授、经济学博士杨绍政的推特账户也遭到劫持。他周一对本台说:“我在推特上先后注册过三个账号,这三个账号前前后后都不能用了。这都是我用国内的手机注册的,我原来还以为推特账号注册后,不会被人破坏,事实上通过我的情况来看,我的推特账号是被人破坏了。”

另外,福建网民潘细佃的推特账号也遭劫持。据记者了解到,网民在境外推特账号被入侵的根本原因,是他们在推特发表批评政府政策的言论。他们轻者被删除账号或清空推文,重者被公安警告。

据民生观察工作室网站上周六消息,中共继续收紧内外网络言论,整肃社会不满情绪,最近三个月以来,网民针对社会问题发表不满、对体制提出批评建议,却遭到整肃的趋势愈演愈烈。近期,四川维权公民唐隆兵在异地受到强制传唤,被困六、七小时后方获释。他被传唤的原因是在推特发布及转发社会和政治类言论。

上周五八点多,唐隆兵被公安进行强制传唤。国保指唐隆兵的推特发布或转发“709案律师王全璋的相关消息、郭文贵爆料等敏感信息,指其涉嫌违法。唐隆兵透露,国保还以其工作、家人等因素进行威逼,警告如果再犯可能会将其拘留或收监。国保还要求唐隆兵将推号注销,并保证永不翻墙上推,但被拒绝。

北京独立学者查建国对记者说,他未在推特注册账号,但是在境内微信注册的账号,已被当局封号五次,每一次封号后,他必须购买新的手机卡,需要重新注册:“微信我被封了5次,他封我时说什么传播了非法信息,不讲其他理由。”

目前,中国聊天软件QQ、微信及微博账号受到当局严密监控,不利于政府的言论均会受到调查。美国社交网站推特言论近期也受到中国警方的严密监控,大陆网民在境外网站发表言论,将受到新的威胁。

记者:乔龙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站