学者演讲视频被删:忠言逆耳就不行

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印
中国人民大学国际货币研究所副所长、中国农业银行前首席经济学家向松祚演讲被屏蔽。(Public Domain)
中国人民大学国际货币研究所副所长、中国农业银行前首席经济学家向松祚演讲被屏蔽。(Public Domain)

中国人民大学国际货币研究所副所长、中国农业银行前首席经济学家向松祚,本周日(16日)以中国“四十年(改革开放40年)未有之大变局”为题发表演讲,现场视频随即在互联网流传。由于内容触及中国政府所谓的负面影响,相关视频被屏蔽。

向松祚在此次演讲中,指中国政府在“2018年经济下行”、“中美贸易战”及“民企受重创”等三个方面作出严重误判。其中,在“中美贸易战”问题上,他说,到目前为止,中国对中美贸易摩擦、对中美贸易战的形势的判断、对国际形势的判断存在很大的误区,值得深刻反思。

他在演讲中表示,实际上,目前的中美贸易战已经不是贸易战、经济战:“是中美两国之间价值观的严重冲突,可以完全肯定的说,中美关系现在走到一个十字路口,中美关系现在面临巨大的历史考验,怎么办?我想现在还没有找到一个真正解决的办法,坦率的说,那么现在大家注意到华为孟晚舟在温哥华被扣,前两天,就这两天CNN、BBC都在报道,美国的盟国全面围堵华为,这说明什么?这不是简单的贸易和经济问题,所以我们过去有一句话说,中国经济增长的战略机遇期,那么现在的战略机遇期还存不存在?我个人认为,现在这个战略机遇期问题值得反思,我个人觉得我们现在国际的战略机遇期,正在快速消退”。

上述这段视频引起网民关注,但本周一晚,相关视频在中国互联网已被删除。

安徽网络作家吕千荣对此表示,向松祚的演讲道出了中国与美国贸易摩擦的要害:“我看了中国人民大学货币研究所的副所长讲话,关于中国经济出现严重问题,中美贸易战不是简单的贸易战,而是价值观的冲突,说得一针见血。”

向松祚认为,中国目前面临的5个问题包括:经济转型中的错误转向、金融风险加剧、股市下跌、金融业“脱实向虚”以及短期货币政策不能解决根本问题。向表示,目前中国依靠消费和第三产业,两者占到GDP成长的78.5%。按照官方的说法说这是好事:经济转型已经取得成功,听起来好像有道理。但在中国,投资大幅度的放缓,依靠消费,还能够维持经济的稳定吗?这本身一方面可能是一个好消息,但是更重要的可能是一个不好的消息。过去40年,改革开放40年,中国有过5次的消费浪潮,而现在已经处于尾声,汽车和房地产的消费在大幅度下降,中国面临巨大的问题。

北京伤残人士倪玉兰对本台说,虽然经济萧条,但是物价并未因此下降,反而上涨:“现在物价还是非常的高, 我们现在的生活可以说在最底层,经济下滑,物价还是非常的高,我们现在租的十多平方米的小房子要三千多元(月租),只是平房,不是楼房。”

近期美中关系有缓解迹象,但是到2月底。美国提出的宽限期一到,美国是否会对中国货品加征25%关税,暂时仍属未知数。另据美国财政部公布,中国持有的美国国债金额在10月减少100亿美元,至1.14万亿美元,是一年半以来最低。也是中国连续第五个月减持美国国债。中国10月份外汇储备下降1.1%至3.05万亿美元。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站