學者演講視頻被刪:忠言逆耳就不行


2018-12-18
Share
1 中國人民大學國際貨幣研究所副所長、中國農業銀行前首席經濟學家向松祚。(Public Domain)

中國人民大學國際貨幣研究所副所長、中國農業銀行前首席經濟學家向松祚,本週日(16日)以中國“四十年(改革開放40年)未有之大變局”爲題發表演講,現場視頻隨即在互聯網流傳。由於內容觸及中國政府所謂的負面影響,相關視頻被屏蔽。

向松祚在此次演講中,指中國政府在“2018年經濟下行”、“中美貿易戰”及“民企受重創”等三個方面作出嚴重誤判。其中,在“中美貿易戰”問題上,他說,到目前爲止,中國對中美貿易摩擦、對中美貿易戰的形勢的判斷、對國際形勢的判斷存在很大的誤區,值得深刻反思。

他在演講中表示,實際上,目前的中美貿易戰已經不是貿易戰、經濟戰:“是中美兩國之間價值觀的嚴重衝突,可以完全肯定的說,中美關係現在走到一個十字路口,中美關係現在面臨巨大的歷史考驗,怎麼辦?我想現在還沒有找到一個真正解決的辦法,坦率的說,那麼現在大家注意到華爲孟晚舟在溫哥華被扣,前兩天,就這兩天CNN、BBC都在報道,美國的盟國全面圍堵華爲,這說明什麼?這不是簡單的貿易和經濟問題,所以我們過去有一句話說,中國經濟增長的戰略機遇期,那麼現在的戰略機遇期還存不存在?我個人認爲,現在這個戰略機遇期問題值得反思,我個人覺得我們現在國際的戰略機遇期,正在快速消退”。

上述這段視頻引起網民關注,但本週一晚,相關視頻在中國互聯網已被刪除。

安徽網絡作家呂千榮對此表示,向松祚的演講道出了中國與美國貿易摩擦的要害:“我看了中國人民大學貨幣研究所的副所長講話,關於中國經濟出現嚴重問題,中美貿易戰不是簡單的貿易戰,而是價值觀的衝突,說得一針見血。”

向松祚認爲,中國目前面臨的5個問題包括:經濟轉型中的錯誤轉向、金融風險加劇、股市下跌、金融業“脫實向虛”以及短期貨幣政策不能解決根本問題。向表示,目前中國依靠消費和第三產業,兩者佔到GDP成長的78.5%。按照官方的說法說這是好事:經濟轉型已經取得成功,聽起來好像有道理。但在中國,投資大幅度的放緩,依靠消費,還能夠維持經濟的穩定嗎?這本身一方面可能是一個好消息,但是更重要的可能是一個不好的消息。過去40年,改革開放40年,中國有過5次的消費浪潮,而現在已經處於尾聲,汽車和房地產的消費在大幅度下降,中國面臨巨大的問題。

北京傷殘人士倪玉蘭對本臺說,雖然經濟蕭條,但是物價並未因此下降,反而上漲:“現在物價還是非常的高, 我們現在的生活可以說在最底層,經濟下滑,物價還是非常的高,我們現在租的十多平方米的小房子要三千多元(月租),只是平房,不是樓房。”

近期美中關係有緩解跡象,但是到2月底。美國提出的寬限期一到,美國是否會對中國貨品加徵25%關稅,暫時仍屬未知數。另據美國財政部公佈,中國持有的美國國債金額在10月減少100億美元,至1.14萬億美元,是一年半以來最低。也是中國連續第五個月減持美國國債。中國10月份外匯儲備下降1.1%至3.05萬億美元。

記者:喬龍  責編:胡力漢、嘉遠  網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站