微信留言六個字開玩笑判囚九個月


2019.12.19 09:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2018-09-06T091902Z_2037001677_RC1DF10C6F00_RTRMADP_3_BULLETMESSENGER-CHINA-SOCIALMEDIA.JPG 10億微信用戶被中共嚴密監控。(資料圖/路透社)

 

一名在北京的外省男子因在微信羣說了一句笑話,近日被法院以“宣揚恐怖主義、極端主義罪”判刑九個月,並處罰一千元人民幣。一位新疆穆斯林說,如果此事發生在新疆少數民族穆斯林身上,可能株連九族。

據《工人日報》報道,事發一天晚上,31歲的張某在北京昌平區回龍觀一出租房內玩微信。當他使用“本·拉登”頭像在某微信羣聊天時,一個網友說了句“看,大人物來了”。於是,張某就順着這句話,發了一句“跟我加入ISIS”(意爲伊斯蘭國),其後被捕。近日,該案在北京中級法院開庭審理。法官指被告人張某在三百多人的公共微信羣內,以發佈信息的方式宣揚恐怖主義、極端主義,其行爲已構成宣揚恐怖主義、極端主義罪,依法應予懲處。法院判決張某有期徒刑九個月,並處罰金一千元。

 

 

不少網民對於被告人張某因在微信羣說了這一句玩笑話而被判刑,感到不值。在北京工作的孫女士接受自由亞洲電臺採訪時說,在微信中連玩笑話都要講“政治正確”:“他們把新疆的模式完全帶到內地來了。比如關心我們身邊事,關心我們這個社會,上臉書、推特,在大陸翻牆等,一般人已不敢了。因爲一翻牆,他們(警察)通過網絡就知道,就來找你,這一招特別厲害。”

目前,中國各個學校都在加強對學生上網的監控。據說有深圳大學到香港參加反送中示威的學生,遭到校方開除學籍處分。山東的孫女士還說:“今年上半年,有一些地方的學生還沒有轉發帖子,僅是看一看國外網站上的內容,都被批評教育。跟不說要翻牆發表自己的看法。這樣一來,中國人就像生活在一個大監獄裏面。”

 

廈門出動社區人員進駐微信羣。(志願者提供)
廈門出動社區人員進駐微信羣。(志願者提供)

新疆穆斯林熱依斯汗,現爲哈國人權機構阿塔珠兒特志願者組織成員。他說,在中國內地,當局的對漢族言論的管控與新疆少數民族穆斯林比較,還是有巨大的差別。這次北京法院判處微信留言者9個月徒刑,如果是在新疆,對其的處罰難以想象:“如果在新疆有人敢在微信羣說這樣的話,可能株連九族了,說這個話本人加上他周邊的熟人或有交流的人,親屬都有可能被送入集中營。目前,在新疆,不要說是恐怖言論,就是一個伊斯蘭教傳統見面問候禮,阿文:السلام عليكم 是伊斯蘭最常用的問候語,說了就是恐怖主義,必須去集中營。”

熱依斯汗還說,中國官方禁止民衆聲稱自己是恐怖組織,但高層卻可以和塔利班高層會談:“而中國高層卻可以和塔利班高層會談,說明中共就是一個沒有法制,從中共誕生到今天爲止從來沒有登記註冊過的不講理的組織。”

網絡活躍人士朱女士對本臺說,廈門政府要求社區工作人員進駐微信羣:“這個是昨天晚上廈門的一個因爲是豆腐渣工程引起的地陷,連住宅小區裏面都落實到共產黨那一套,要禁言。所有對國家不利的信息,他都要禁止,說明國家監控得非常嚴重。”

《工人日報》還報道,北京男子王某將一段含有暴力恐怖等內容的視頻發佈在自己的QQ空間,引發多人次瀏覽、轉發、評論。北京市第二中級人民法院一審以宣揚恐怖主義、極端主義罪判處王某有期徒刑8個月,並處罰金1000元。山東臨沂24歲男子林某微信羣散佈“要弄點炸彈去炸天安門”的個人極端言論,被公安機關處以行政拘留5日。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站