外媒:被起诉中国黑客与国安有关

2018-12-21
电邮
评论
Share
打印
美国司法部12月20日在华盛顿宣布起诉隶属于黑客组织APT-10的中国人朱华和张士龙。(石山摄影)
美国司法部12月20日在华盛顿宣布起诉隶属于黑客组织APT-10的中国人朱华和张士龙。(石山摄影)
Photo: RFA

美国司法部12月20日在华盛顿宣布起诉隶属于黑客组织“APT-10”的两名中国人,指控他们通过网络盗窃美国官方和商业机构的机密。该公司在中国天津,名为“天津华盈海泰科技公司”,自由亚洲电台记者根据商业注册信息致电该公司,对方听到记者查询内容后径自挂断电话。中国外交部本周五作出回应,指美方无中生有,已向美方提出严正交涉。

美国司法部本周四(20日)称,受雇于中国政府的黑客组织“APT10”过去十多年入侵11个国家,盗取知识产权和其它机密信息,并对中国人朱华和张士龙提出起诉。中国外交部周五(21日)作出回应,新华社刊发了中国外交部发言人华春莹的回应:“中国政府从未以任何形式参与或支持任何人从事窃取商业秘密的行为”, 并指责美方行为是“捏造事实,无中生有”,在网络安全问题上对中方无端指责,以所谓“网络窃密”为由对两名中方人员进行“起诉”。她称此举严重违反国际关系基本准则,严重损害美中合作,性质十分恶劣,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉。

 

外媒指中国黑客工作地点就在国安局

《华尔街日报》今年八月曾引述揭发中国黑客行为的“入侵真相”的网址,指“APT10”使用的网域和电邮地址与中国另外两间公司有关,而他们所取得一名曾在两间公司工作员工的Uber收据发现,这名员工前往工作的大楼与天津市国安局地址相同。

自由亚洲电台根据网络资料所得上述两名黑客所在的公司名为“天津华盈海泰科技公司”,注册地址为天津市河西区解放南路中段西侧富裕大厦,法人:方亭,持有该公司70%股份。记者致电该公司登记电话和三部手机号码,其中一部185字头的手机接通后,一位男子接听了电话:“喂”

记者:您好,是华盈海泰科技?

男子:哪里啊?

记者:是华盈海泰科技吗?

男子:喂,哪里?

记者:香港打来的,问一下你们公司的业务,是网络维护吗?

对方挂断电话,记者再次致电,但对方不接。其后记者又多次致电,仍无人接听。

世界多国政府及科研机构遭到来自中国的黑客攻击,时有所闻。中国舆论监督网创办人李新德对本台说,他的网站也曾遇到攻击,险些瘫痪:“我本人确实也被黑客攻击过,他找到我网站的漏洞,指定我删除哪一篇文章。他这样告诉我,你删除这篇文章,我就不管了,如果你不删掉这篇文章,我帮你删掉,而且我让你整个网站瘫痪,我不相信他的话。不到半个小时,我的网站真的打不开了。然后他就说,删了这篇文章,网站自动解封。果然删了以后,就解封了。”

不久前被黑客劫持社交网站推特密码的王爱忠对记者说,中国缺乏高科技人才,只能依赖特殊手段获取某些领域的技术:“只能依赖西方的技术,所以这也是中国发展的致命缺陷。包括中美贸易战也是围绕知识产权被窃取的问题,或者最近报道的通过黑客行为,窃取知识产权。这可能都是存在的。任何国家破坏这种规则,进行黑客行为都是不接受的。”

美方的起诉书,指“APT10”入侵16家公司,当中包括7家航空、航天、卫星技术公司,3家通讯技术公司;3家先进电子系统和实验室分析仪器公司与及美国太空总署的戈达德太空飞行中心。另有25家技术公司也遭到“APT10”入侵,包括工业工厂自动化、雷达技术、石油勘探、信息技术服务等,以及美国能源部的实验室。美国海军的电脑亦遭这黑客组织入侵,盗取10万名海军人员的敏感资料。

记者:乔龙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站