密碼“歸黨管” 中國元旦起實施《密碼法》


2019-12-30
Share
Reuters-89990e0851a-8c42761916=9877436363.JPG 中國《密碼法》將於2020年元旦生效。根據相關法規,所有網絡密碼將由中共統一管理,違者恐負刑事責任,最高民事罰款最高可逾100萬人民幣。(資料圖/路透社)

 

中國《密碼法》將於2020年元旦生效。根據相關法規,所有網絡密碼將由中共統一管理,違者恐負刑事責任,最高民事罰款最高可逾一百萬人民幣。此項新法還賦予當局對網絡密碼的管理權。中國國家密碼管理局官員說,須堅決貫徹“黨管密碼”根本原則。換言之,你的祕密歸共產黨管。

中國十三屆全國人大常委會通過《中華人民共和國密碼法》,本週三(1月1日)正式實施。此後,全中國互聯網祕密將由中央設立的國家密碼管理局統一管理。對此,中國官員的解釋是基於“保護網路訊息安全”,未來密碼將分爲核心、普通以及商用三類,商用密碼則用於保護不屬於國家祕密的資訊,公民、法人和其它組織可以依法使用商用密碼,相關部門會制定商用密碼國家及行業標準,如遇“可能影響國家安全”的信息,必須經過審查。

 

 

中國國家密碼管理局局長李兆宗強調,必須堅決貫徹“黨管密碼”的根本原則,落實“中央指示批示”精神,走“中國特色密碼發展道路”。(資料圖/路透社)
中國國家密碼管理局局長李兆宗強調,必須堅決貫徹“黨管密碼”的根本原則,落實“中央指示批示”精神,走“中國特色密碼發展道路”。(資料圖/路透社)

貴州民族大學退休副教授黃椿本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,中國的法規很多,但執法者從來就不尊重法律。她說:“實施《密碼法》我在前幾天就看到了,我也親身經歷了《密碼法》的厲害,我先說全國人大常委會這麼多年來制定了這麼多法律,如憲法、土地管理法、物權法、教師法等等,這些最基本的法律,哪一個法律他們執行了,執法機關、執法人員,執行的不是法律,他們執行的是領導的命令。”

北京批示要黨管密碼

中國國家密碼管理局局長李兆宗本月中旬對媒體說,密碼法是總體國家安全觀框架下,國家安全法律體系的重要組成部分。他還強調,須堅決貫徹“黨管密碼”的根本原則,落實“中央指示批示”精神,走“中國特色密碼發展道路”。

對於所謂的黨官密碼,有網友諷刺道,“難道以後忘記密碼了就問黨嗎?”、“太可怕了!前有辦理手機號碼要人臉識別,今有網絡密碼歸黨管,你究竟想管到何種程度?”重慶異議人士許先生對本臺說,《密碼法》的頒佈完全是把公民的隱私權全部剝奪。可以說是亙古未有的一件事情。我認爲用這種方法來實現對公民進行監控都是很荒誕的。”

 

據人民網報道,密碼法中的密碼,是指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務。(資料圖/法新社)
據人民網報道,密碼法中的密碼,是指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務。(資料圖/法新社)

密碼法把中國監控力擴展到境外

據人民網報道,密碼法中的密碼,是指採用特定變換的方法對信息等進行加密保護、安全認證的技術、產品和服務。主要功能是爲了加密保護和安全認證。這與日常生活一般人用在電子郵件、社交媒體、手機上使用的“密碼”不同。有分析說,《密碼法》實際上針對數字貨幣所依賴的“區塊鏈”技術進行限制,指當局試圖將《密碼法》的影響力向海外輸出,從而影響世界網絡用戶。海外多家媒體報道,中國以國家安全爲名的立法,引起了民衆對侵犯基本人權的疑慮。

蘇州中學前教授潘露對本臺表示,中國成立國家密碼管理局並推出《密碼法》,其維穩力度令人喫驚。他對本臺說:“20世界英國有一位著名作家的諷刺小說家叫喬治奧威爾,他寫過一本著名小說叫《1984》,該書中所描述的社會有點像共產黨像要實現的社會,就是任何人沒有隱私,任何人沒有空間。他們的所有一切都要交給黨國。”

今年10月通過的《密碼法》,依據官媒新華社報道,人大對此立法着重在規範密碼應用和管理,促進密碼事業發展,保障網絡與訊息安全。潘露則認爲這是當局進一步監控網絡的行爲:“要收緊我們的言論自由,要對翻牆者進行懲罰。我知道很多翻牆的朋友受到行政處罰,甚至被傳喚。尤其是習近平上臺之後,中國的自由度在迅速開倒車。”

 

記者:喬龍   責編:胡力漢、 許書婷   網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站