RFA獨家:炎黃春秋新春聯誼會被迫取消 胡啓立田紀雲等前中共高層無法出席


2015.03.17 13:55 ET
m0317-ql3p.jpg 資料圖片:2014年炎黃春秋新春聯誼會。(聽衆提供)

中國著名政論月刊炎黃春秋原定於本週三(3月18日)舉行新春聯誼會舉行前夕,突然接到上級有關部門停止舉行的通知而被迫取消,發出去的一百多張請帖作廢。據知情者星期二告訴本臺,應邀嘉賓包括前政治局常委胡啓立、前副總理田紀雲、毛澤東的前祕書李銳等一批已經離休的黨內高官及著名學者。據分析,此次會議腰斬與該雜誌三月號,刊登涉及回顧胡耀邦及趙紫陽的文章有關。

以敢言着稱的北京政論雜誌《炎黃春秋》原定於本週三舉行每年一度的新春聯誼會。該雜誌社之前向各界人士發出邀請,但週二接到官方通知,責令停止今年的聯誼會。

週二下午,本臺接到一位應邀者發來的一條由該雜誌社發出的短信稱:“尊敬的老師您好,原定於3月18號在中國科技會堂舉行的2015年《炎黃春秋》新春聯誼會因‘有關部門’干涉,被迫取消,特此通知,給您帶來不便,敬請諒解!”

一位與會者當天傍晚告訴本臺:“本來明天上午9點要舉行炎黃春秋新春茶話會或者叫迎春聯誼會,被禁止了。據說是上面的通知。這類迎春聯誼會每年都搞,有過幾次舉辦地方。比如中國科技會堂或在賓館。本來明天也是在長安街上的中國科技會館舉行,結果突然接到通知,現在具體情況不清楚是接到來自哪裏的通知,是文化部還是中宣部,還是公安系統,現在還不清楚。”

本臺當晚致電該雜誌社總編輯楊繼繩,但顯示關機。記者轉向獲邀嘉賓徐友漁查詢,對方證實新春聯誼會已被取締。

記者:您接到取消通知了嗎?

回答:接到了。

記者:哦,他們跟您怎麼講的?

回答:沒有講,沒有講,我覺得沒有必要講。

記者:因爲什麼原因,你知道嗎?

回答:不知道。他們沒有告訴我詳細情況。

記者:就跟您說是取消了。

回答:對,對,對。

記者:您對突然採取這個行動,有什麼話要講嗎?

回答:啊沒有,我是接警察命令,對記者,我不能說任何話。

一位不願具名的知情人士對記者說,受邀嘉賓包括中共前政治局委員及常委、鮑彤的祕書吳偉等。

“被邀請的嘉賓當中,據說有胡啓立(常委)、田紀雲(副總理)、楊汝岱(政協副主席),原來的政治局委員,甚至常委。其他的還有些老人,比如李銳(毛澤東祕書)、何方(張聞天祕書)、著名律師張思之。中青年知識分子更多了,比如秦暉(史學家)、徐友漁(哲學研究院)、龍建、錢理羣,邀請了一百人左右,往年都會超出一百人,將近兩百人,但是這一次一開始據文化部答覆是隻準一百人(參加),現在連一百人都不行了。”

《炎黃春秋》去年2月18日也曾舉行新春聯誼會。出席者有李銳、茅於軾、李洪林、錢理羣,胡耀邦的兒子胡德平、胡德華及目前被羈押的人權律師浦志強等一百多人。

雖然無法確定當局取締此次聯誼會的真實原因,但分析認爲,與該雜誌最近一期刊登的三篇與鄧小平、胡耀邦及趙紫陽有關的文章相關。

知情人士對記者說:“現在有一種猜測就說因爲第三期發了田紀雲的講到趙紫陽,吳偉的文章,五一三講話,又講到趙紫陽,另外更厲害的是披露了胡耀邦追悼會之前,過去大家所不知道的一些祕聞,有人猜測是第三期惹怒了上面。”

最新一期《炎黃春秋》的封面文章是鮑彤的祕書吳偉發表的鄧小平與“5•13講話”,其中提及胡耀邦被迫辭職後,鄧小平提名趙紫陽代理中央總書記的一些情況。以及李平撰寫的“參與胡耀邦追悼會的回憶”,描述了胡耀邦4月15日猝然病逝。中央有關部門很快成立了由喬石牽頭的治喪辦公室的細節,其中穿插了時任中央辦公廳主任溫家寶電話通知,稱除4月22日,上午較大規模的追悼會之外,其他一切活動都不搞了,對羣衆自發的悼念活動也不報道了。“低調處理”的內幕。另一篇是田紀雲撰寫的關於趙紫陽沿海發展戰略的形成與實施的決策過程。

(特約記者:喬龍 責編:胡漢強/吳晶)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。