美司法部起诉四名中国军方人士 涉美史上最大个资盗窃案

2020-02-10
电邮
评论
Share
打印
美国司法部10日召开记者会,起诉四名中国解放军并发出通缉令,他们涉嫌窃取近一亿五千万笔美国民众的个人资料。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
美国司法部10日召开记者会,起诉四名中国解放军并发出通缉令,他们涉嫌窃取近一亿五千万笔美国民众的个人资料。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
Photo: RFA

美国司法部长巴尔2月10日亲自召开记者会,指控并起诉了四名中国解放军成员,说他们涉嫌在2017年入侵计算机系统,窃取近一亿五千万笔美国民众的个人资料。巴尔说,这堪称是美国“史上最大”的个资遭窃事件,而且中国政府就是幕后黑手。

带着司法部官员们一字排开,巴尔(William Barr)在联邦调查局特别事先准备好的红色通缉令看板前,正告中国政府资助的骇客,美国有“天涯海角都要找到你”的决心,而这一次,要帮美国三大消费者信用评估机构之一的艾可飞(Equifax)公司讨公道。

美国司法部长巴尔10日说,中国政府主导的骇客窃密会针对美国一般老百姓,规模惊人。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
美国司法部长巴尔10日说,中国政府主导的骇客窃密会针对美国一般老百姓,规模惊人。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄) Photo: RFA

事情发生在2017年,美国有将近一亿五千万笔、也就是近半美国民众的个人资料遭盗窃。

根据司法部指控,躲在电脑屏幕背后的骇客首脑共四人,全都是隶属于解放军总参谋部第五十四研究所的成员,他们是吴志勇、王乾、许可与刘磊;他们透过设在二十多个国家的三十四台伺服器进行犯罪行为。

经过两年调查,乔治亚州北区检察长1月28日对四人提起包括网路诈欺与经济间谍在内共九项罪名指控。

美国联邦调查局已发布红色通缉令,要逮捕四名涉嫌骇客入侵美国消费者信用评估机构艾可飞(Equifax)的中国解放军成员。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
美国联邦调查局已发布红色通缉令,要逮捕四名涉嫌骇客入侵美国消费者信用评估机构艾可飞(Equifax)的中国解放军成员。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄) Photo: RFA

记者会上还公布了其中三人的照片。巴尔说,中国的骇客持续不断地窃取美国政府与企业的机密或资料,但这一次是针对广大美国民众的个人资料,如社会安全号码。巴尔质疑,中国的动机实在可议。

巴尔说:“一般来说,我们不会针对不在美国境内的其他国家军方或是情报人员,提起刑事检控,而这一次的窃密案件,是美国史上个资遭窃规模最大的案件之一,针对美国一般老百姓而来,实在太惊人。”

 

 

中国骇客窃密针对美国大众 其心可议?

他指出,这些资料具有经济价值,而中国政府可能透过这样的窃密,来发展自身的人工智能(AI)工具,并从中分析建立有针对性的情报资料。

这是巴尔继上周宣示美国对中国政府在背后主导的各式间谍与窃密活动“零容忍”后联合美国司法机构所进行的公开个案指控。

而艾可飞遭窃密的案件,已在公司所在地的乔治亚州进入司法程序。

起诉书中以“厚颜无耻”来形容这起中国解放军在幕后主导的骇客入侵事件。

联邦调查局副局长鲍迪奇(David Bowdich)10日指出,中国用动用一切手段,试图取代美国成为领导世界的强权,“是美国最大的国家安全威胁之一”。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄)
联邦调查局副局长鲍迪奇(David Bowdich)10日指出,中国用动用一切手段,试图取代美国成为领导世界的强权,“是美国最大的国家安全威胁之一”。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄) Photo: RFA

联邦调查局负责国际情报工作的副局长鲍迪奇(David Bowdich)直指,中国就是想用非法手段超越美国:“联邦调查局多年来就一直说,中国会动用一切手段来取代美国,成为领导世界的强权。这次的起诉案件,也是要提醒美国社会,中国会藉由这些方式,攻击美国的经济、网路基础建设和美国公民。中国就是美国最大的国家安全威胁之一。”

并非第一次起诉中国军方人士

这并不是美国司法部门第一次起诉具中国解放军背景的人士。2014年,美国起诉五名具解放军背景的骇客;2018年,司法部也起诉过两名和中国国家安全部有关联的骇客,指控他们涉嫌盗窃数十万笔的美国海军人员的机密资讯。

2018年,美国司法部在比利时逮捕江苏省国家安全厅的副处长徐彦钧,他被控以化名进行涉及美国军方的经济间谍活动。《华盛顿邮报》当时报道,这是首次有中国间谍遭美国引诱至第三国后遭逮捕,并引渡抵美国面对司法审判。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站