中国美食播主王刚因发布蛋炒饭视频公开道歉

2023.11.28 15:01 ET
中国美食播主王刚因发布蛋炒饭视频公开道歉 中国美食网红王刚因为近日发布了一条教人做蛋炒饭的视频遭到舆论攻击,被认为他在影射毛岸英之死。
王刚YouTube

中国美食播主王刚11月27日在网上发布了一条公开道歉视频,表示他以后不会再制作蛋炒饭。而王刚为什么要为蛋炒饭道歉? 又为何做出这样的决定呢?

王刚发布道歉视频 保证以后不做蛋炒饭

在公开发布的道歉视频中,王刚表示郑重地道歉,并说道:“在这里我向大家作两个保证,在未来的日子里,第一,所有的视频我都亲自发布。第二,作为厨师,以后再也不做蛋炒饭,也不拍蛋炒饭。”

王刚之所以发布这条视频,是因为当天,王刚的微博、哔哩哔哩等社交、视频软件账号上发布了他教人制作蛋炒饭的视频。王刚在道歉视频中说,这条视频是他的同事发布的,而他自己由于在忙个人的事情,未能参与到视频的发布中。王刚也在道歉视频中说:“我外公也是一名志愿军老兵,他在朝鲜呆了六年,他在我心目中是非常神圣的圣人,我从小也有一个梦想,想当兵。我在十七岁那年回来兵检,因为背上有一块疤,没有过。”

那么,为什么发布蛋炒饭视频会让王刚有这种反应呢?

"蛋炒饭"一词有什么含义?

近年来,“蛋炒饭”一词越来越成为中国网络上的敏感词。这一词汇的敏感,与毛泽东长子毛岸英之死有关。1950年11月25日,毛岸英在参与朝鲜战争期间死于空袭,而他的死因一直众说纷纭。曾任中共入朝部队作战处副处长、司令部办公室副主任的杨迪在回忆录中披露,导致毛岸英死亡的空袭发生时,毛岸英正在与人在防空洞外烹饪蛋炒饭,违反了防空纪律。

除此之外,10月24日是毛岸英的生日,1950年10月25日则是中共军队在朝鲜半岛首次作战的日子。因此,多年以来,常有人因为在每年的10—11月于网上发布与蛋炒饭有关的内容,遭到“粉红”和毛派人士的攻击。也有许多人在网上使用“蛋炒饭”一词对毛岸英之死进行讽刺,认为毛岸英被炸死使中国摆脱了毛家世袭统治。

现居加州湾区的洪门致公总堂成员张牧之,曾于两年前的11月下旬在旧金山唐人街和加州大学伯克利分校组织过庆祝“蛋炒饭节”的活动,在活动中摆设摊位,展示了写有“蛋炒饭是怎样将中国从变成北韩的情况拯救出来的?”字样的展板。张牧之在今年11月27日接受了本台采访表示:“早期的时候,蛋炒饭这件事情虽然是个梗,但是并没有很流行。但是恰恰是因为共产党的封杀,让它变得流行起来了。”

他也提出了质疑,说道:“蛋炒饭不一定是要在11月25日吃才有庆祝毛岸英被炸死的意义。就像粽子,在端午节吃是为了纪念屈原,在平时吃难道就不是因为屈原了吗?我们平时吃蛋炒饭是不是也带有这样的意义呢?我觉得是应该有的。这样的话,我们平时吃蛋炒饭是不是也犯法呢?”

微博网民对此次事件的部分讨论(微博截图)
微博网民对此次事件的部分讨论(微博截图)

网友讽刺:“全网以后都屏蔽蛋炒饭最好,上纲上线最拿手。”

目前,在中文网络上,仍有不少人在攻击王刚。有攻击王刚的微博网民表示,王刚“每年都这个时间点暗戳戳的发这些,说无意这个概率也不大啊。”粉丝数超过600万的中国知名亲当局微博账号“地瓜熊老六”则发布微博,认为王刚在2020年就已经知道“蛋炒饭”的含义,并质疑王刚在“特定时间”发布蛋炒饭内容并非无意。

事实上,自2018年以来,王刚就因在10—11月间发布与蛋炒饭有关的内容遭到不止一次攻击,这也不是他第一次就蛋炒饭问题道歉。而中国人大常委会于2018年4月通过了《英烈保护法》,规定“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神”。曾担任新浪微博审查员的刘力朋表示,尽管如此,“蛋炒饭”一词作为一种政治隐喻仍在传播。他举例说:“像蛋炒饭这种隐喻早都已经传开了,很难刹得住的。比方说2020年的时候,‘蛋炒饭节’(11月25日)的当天,被中国网民叫做中国感恩节,因为它跟北美的感恩节很近。”

也有微博网友表示,王刚的账号在今年11月发布蛋炒饭视频,并没有任何政治含义,并指出他在4月、5月、8月都发布过蛋炒饭视频。还有一条微博高赞评论讽刺性地表示“全网以后都屏蔽蛋炒饭最好,上纲上线最拿手。”

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。