中國美食播主王剛因發佈蛋炒飯視頻公開道歉

2023.11.28 15:01 ET
中國美食播主王剛因發佈蛋炒飯視頻公開道歉 中國美食網紅王剛因爲近日發佈了一條教人做蛋炒飯的視頻遭到輿論攻擊,被認爲他在影射毛岸英之死。
王剛YouTube

中國美食播主王剛11月27日在網上發佈了一條公開道歉視頻,表示他以後不會再製作蛋炒飯。而王剛爲什麼要爲蛋炒飯道歉? 又爲何做出這樣的決定呢?

王剛發佈道歉視頻 保證以後不做蛋炒飯

在公開發布的道歉視頻中,王剛表示鄭重地道歉,並說道:“在這裏我向大家作兩個保證,在未來的日子裏,第一,所有的視頻我都親自發布。第二,作爲廚師,以後再也不做蛋炒飯,也不拍蛋炒飯。”

王剛之所以發佈這條視頻,是因爲當天,王剛的微博、嗶哩嗶哩等社交、視頻軟件賬號上發佈了他教人制作蛋炒飯的視頻。王剛在道歉視頻中說,這條視頻是他的同事發佈的,而他自己由於在忙個人的事情,未能參與到視頻的發佈中。王剛也在道歉視頻中說:“我外公也是一名志願軍老兵,他在朝鮮呆了六年,他在我心目中是非常神聖的聖人,我從小也有一個夢想,想當兵。我在十七歲那年回來兵檢,因爲背上有一塊疤,沒有過。”

那麼,爲什麼發佈蛋炒飯視頻會讓王剛有這種反應呢?

"蛋炒飯"一詞有什麼含義?

近年來,“蛋炒飯”一詞越來越成爲中國網絡上的敏感詞。這一詞彙的敏感,與毛澤東長子毛岸英之死有關。1950年11月25日,毛岸英在參與朝鮮戰爭期間死於空襲,而他的死因一直衆說紛紜。曾任中共入朝部隊作戰處副處長、司令部辦公室副主任的楊迪在回憶錄中披露,導致毛岸英死亡的空襲發生時,毛岸英正在與人在防空洞外烹飪蛋炒飯,違反了防空紀律。

除此之外,10月24日是毛岸英的生日,1950年10月25日則是中共軍隊在朝鮮半島首次作戰的日子。因此,多年以來,常有人因爲在每年的10—11月於網上發佈與蛋炒飯有關的內容,遭到“粉紅”和毛派人士的攻擊。也有許多人在網上使用“蛋炒飯”一詞對毛岸英之死進行諷刺,認爲毛岸英被炸死使中國擺脫了毛家世襲統治。

現居加州灣區的洪門致公總堂成員張牧之,曾於兩年前的11月下旬在舊金山唐人街和加州大學伯克利分校組織過慶祝“蛋炒飯節”的活動,在活動中擺設攤位,展示了寫有“蛋炒飯是怎樣將中國從變成北韓的情況拯救出來的?”字樣的展板。張牧之在今年11月27日接受了本臺採訪表示:“早期的時候,蛋炒飯這件事情雖然是個梗,但是並沒有很流行。但是恰恰是因爲共產黨的封殺,讓它變得流行起來了。”

他也提出了質疑,說道:“蛋炒飯不一定是要在11月25日喫纔有慶祝毛岸英被炸死的意義。就像糉子,在端午節喫是爲了紀念屈原,在平時喫難道就不是因爲屈原了嗎?我們平時喫蛋炒飯是不是也帶有這樣的意義呢?我覺得是應該有的。這樣的話,我們平時喫蛋炒飯是不是也犯法呢?”

微博網民對此次事件的部分討論(微博截圖)
微博網民對此次事件的部分討論(微博截圖)

網友諷刺:“全網以後都屏蔽蛋炒飯最好,上綱上線最拿手。”

目前,在中文網絡上,仍有不少人在攻擊王剛。有攻擊王剛的微博網民表示,王剛“每年都這個時間點暗戳戳的發這些,說無意這個概率也不大啊。”粉絲數超過600萬的中國知名親當局微博賬號“地瓜熊老六”則發佈微博,認爲王剛在2020年就已經知道“蛋炒飯”的含義,並質疑王剛在“特定時間”發佈蛋炒飯內容並非無意。

事實上,自2018年以來,王剛就因在10—11月間發佈與蛋炒飯有關的內容遭到不止一次攻擊,這也不是他第一次就蛋炒飯問題道歉。而中國人大常委會於2018年4月通過了《英烈保護法》,規定“禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事蹟和精神”。曾擔任新浪微博審查員的劉力朋表示,儘管如此,“蛋炒飯”一詞作爲一種政治隱喻仍在傳播。他舉例說:“像蛋炒飯這種隱喻早都已經傳開了,很難剎得住的。比方說2020年的時候,‘蛋炒飯節’(11月25日)的當天,被中國網民叫做中國感恩節,因爲它跟北美的感恩節很近。”

也有微博網友表示,王剛的賬號在今年11月發佈蛋炒飯視頻,並沒有任何政治含義,並指出他在4月、5月、8月都發布過蛋炒飯視頻。還有一條微博高贊評論諷刺性地表示“全網以後都屏蔽蛋炒飯最好,上綱上線最拿手。”

記者:孫誠    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。