人权团体:中国向印太地区输出"数位威权"

2024.05.03 15:41 ET
人权团体:中国向印太地区输出"数位威权" 中国利用"数字丝路"计划,持续对外输出"数位威权主义教战手册"。
路透社图片

总部位于伦敦的国际人权机构"十九条"(Article 19)四月中发布一份报告指出,中国利用"数字丝路" 计划(Digital Silk Road Initiative)持续在印太区域输出"数位威权主义教战手册" ,输出对象包括柬埔寨、马来西亚与越南等邻国。

这份八十页的报告指出,中国“数字丝路” 计划最初于2015年,启动时的目的是要加速跨国骨干网络的建立,例如光纤、海底电缆与卫星网路等,以及扩大信息和通信技术(ICT)交流与合作。

但随着时间演进,报告指出:“‘数字丝路’ 不仅着重于促进中国科技产业、发展数位基础建设,也同样重视重塑(科技)标准和网络治理常规,让它们远离自由、开放及互通的网路,朝有利于分裂数位生态系的方向发展。这个生态系统建立在审查制度、监控基础之上,有利中国与其他网络独裁政权扩张。”

报告指出,虽然中国的恶意影响力未被明确在 “数字丝路” 伙伴关系中提及,但北京提供的基础建设与数位治理模型,导致该区域网路的自由状况恶化、拥抱数位压迫。中国科技产业是 “数字丝路” 计划的主要角色,北京当局系统性地把国内科技企业改造成 “共产党重点工作的代理人”,例如华为、中兴通讯(ZTE)与阿里巴巴等。

据半岛电视台整理的信息,中国已经与 “一带一路” 49个参与国签署了数十份科技标准协定,其他包含柬埔寨、印尼、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦与泰国等区域国家则已同意与北京在数位基础建设上签署进一步公报。

“十九条” 的报告指出,印太区域向来对中国特别重要,例如柬埔寨、巴基斯坦与泰国等区域国家是第一批采用中国技术的国家。报告说:“在中国推出次世代技术、在全球寻求伙伴常态化其威权网路治理模式之际,该区域仍会保有战略重要性”。

报告指出,目前印太部分国家已效法中国的数位治理模式,例如柬埔寨。半岛电视台的报道则指出,2021年以来,柬埔寨仿效中国 “防火长城” 打造了 “国家互联网网关”(National Internet Gateway),以限制民众获取多家西方媒体、维基百科,以及脸书与X(前推特)等社媒平台的信息。

记者:徐薇婷      责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。