人權團體:中國向印太地區輸出"數位威權"

2024.05.03 15:41 ET
人權團體:中國向印太地區輸出"數位威權" 中國利用"數字絲路"計劃,持續對外輸出"數位威權主義教戰手冊"。
路透社圖片

總部位於倫敦的國際人權機構"十九條"(Article 19)四月中發佈一份報告指出,中國利用"數字絲路" 計劃(Digital Silk Road Initiative)持續在印太區域輸出"數位威權主義教戰手冊" ,輸出對象包括柬埔寨、馬來西亞與越南等鄰國。

這份八十頁的報告指出,中國“數字絲路” 計劃最初於2015年,啓動時的目的是要加速跨國骨幹網絡的建立,例如光纖、海底電纜與衛星網路等,以及擴大信息和通信技術(ICT)交流與合作。

但隨着時間演進,報告指出:“‘數字絲路’ 不僅着重於促進中國科技產業、發展數位基礎建設,也同樣重視重塑(科技)標準和網絡治理常規,讓它們遠離自由、開放及互通的網路,朝有利於分裂數位生態系的方向發展。這個生態系統建立在審查制度、監控基礎之上,有利中國與其他網絡獨裁政權擴張。”

報告指出,雖然中國的惡意影響力未被明確在 “數字絲路” 夥伴關係中提及,但北京提供的基礎建設與數位治理模型,導致該區域網路的自由狀況惡化、擁抱數位壓迫。中國科技產業是 “數字絲路” 計劃的主要角色,北京當局系統性地把國內科技企業改造成 “共產黨重點工作的代理人”,例如華爲、中興通訊(ZTE)與阿里巴巴等。

據半島電視臺整理的信息,中國已經與 “一帶一路” 49個參與國簽署了數十份科技標準協定,其他包含柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、巴基斯坦與泰國等區域國家則已同意與北京在數位基礎建設上籤署進一步公報。

“十九條” 的報告指出,印太區域向來對中國特別重要,例如柬埔寨、巴基斯坦與泰國等區域國家是第一批採用中國技術的國家。報告說:“在中國推出次世代技術、在全球尋求夥伴常態化其威權網路治理模式之際,該區域仍會保有戰略重要性”。

報告指出,目前印太部分國家已效法中國的數位治理模式,例如柬埔寨。半島電視臺的報道則指出,2021年以來,柬埔寨仿效中國 “防火長城” 打造了 “國家互聯網網關”(National Internet Gateway),以限制民衆獲取多家西方媒體、維基百科,以及臉書與X(前推特)等社媒平臺的信息。

記者:徐薇婷      責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。