赵紫阳消息网络解禁引关注 各地举行"新年公民聚餐“

2014-02-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 2005年1月19日,赵紫阳的女儿王雁南在摆满花圈的灵堂前,向前来拜祭的访客致谢。 (法新社资料图片)
图片: 2005年1月19日,赵紫阳的女儿王雁南在摆满花圈的灵堂前,向前来拜祭的访客致谢。 (法新社资料图片)

有关纪念已故中共前总书记赵紫阳的消息突然出现於中国互联网中,引起各界关注。有人士认为,这显示北京当局有意释放政治宽松信息,但恐怕不会持久。

本周一有网民告知,中国互联网中,包括百度、新浪、优酷等网站出现早已被北京当局封杀的已故中共中央总书记赵紫阳的消息。本台记者查找后发现优酷网中确实有网民于日前上传的赵紫阳逝世九周年的视频外,还有赵紫阳以往的新闻事件的视频。

网络适度解禁赵紫阳 外界预测释放宽松信息

本台记者周一在百度中查阅“赵紫阳”,仍然提示“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示,”在新浪微博中也无法搜索,但在优酷网中则可以查到。此外,记者在如贴吧或者论坛中也可以看到网民发表关于赵紫阳和他月前去世的夫人的消息。这些贴文都持续了数日之久而没有被删帖。

赵紫阳在1989年天安门事件中曾主动走上广场与学生对话,事件在被血腥镇压后他被软禁到去世。许多网民周一在获知赵的消息出现在中国互联网中后,表示十分诧异。


在美国的公民力量团体负责人杨建利周一就此现象向本台分析表示,这是中共当局有意释放的政治信息。他认为北京在三中全会后正进行由“市场经济”形式主导的经济改革,对于此方面的价值观也自然带到政治层面:我觉得这里面有比较重要的政治含义,在经济领域有自由的思想和措施,在政治领域这时候就会有自然的放松,经济上要有市场经济的改革,政治上是不自觉的放松的状态。

杨建利认为这种宽松现象将不会持久,由于“六四”事件25周年的纪念日即将来临,面对民间的诉求和抗议,当局很快又会收紧。

各地“新年公民聚餐”

有民众也在网络中表示乐见这样的宽松环境,他们希望这种宽松能够延伸到公民行动,例如公民聚餐活动中。

在过去的一年里,当局不断打压民众采取“聚餐“这样温和的方式进行线下的交流。但各地公民仍然不畏打压,进行聚餐活动。据了解中国农历新年前后举行的“公民聚餐”中,不少人在餐桌上畅谈对新一年的期待。新年期间举行这种公民聚会的城市有北京、上海、广州、深圳、福州、济南等地

参与新年“公民聚餐”的山东大学退休教授孙文广周一向本台表示:我们聚会就议论下当前的情况,回顾过去一年。大家在一起聊一聊,将近有20人。

孙文广表示当局有意要反腐及促进政治改革,应该释放去年因“新公民运动”而被捕的人士。

(特约记者:心语 / 责编:林迪/吴晶)

评论 (1)
Share

匿名游客

这双博士就是有影响力....,每次都是中共肚里蛔虫般...替中共正能量发声....!!! 特别是他还频繁穿梭于美国和西方智库之间...误导视听!! 吃6.4人血馒头..但对它们哈佛的无耻叫兽老邓屠城有理的谬论..他屁都没放....!!!

2014-02-04 11:02

完整网站