官媒民调“中国梦” 自讨没趣

2013-04-16
电邮
评论
Share
打印
图片:人民论坛网站展开名为“信心•信念•信仰”的调查。(网络截图/twitter)
图片:人民论坛网站展开名为“信心•信念•信仰”的调查。(网络截图/twitter)

中共喉舌日前就“中国梦”进行网络民意调查,结果当天就有80%投票者不赞同中共一党执政。投票即刻中止,结果被删除。

中国新领导人习近平上台之后,高调演说“中国梦”这一说,并在多个场合强调“中国道路的自信和宽广的视野”

官方媒体《人民日报》旗下的人民论坛网站星期一展开一项名为“信心•信念•信仰”的调查,表示“习主席的‘中国梦’承载了亿万人民的梦想和重托,重燃了中华民族伟大复兴的希望。实现中国梦,需要坚定的信心,执着的信念,和崇高的信仰。”

此项调查共分为四个题目,每题都有四个选项,分别是:完全赞同、赞同、不清楚或不知道,以及不赞同。其中“您是否赞同中国共产党有足够勇气和智慧推进改革?”在两千多人的投票中,认为不赞同的占72.1%;认为完全赞同和赞同的分别是7.66%和6.39%。其余你赞同“坚持和发展中国特色社会主义有利于最广大人民的根本利益的说法么?和您完全赞同只有中国共产党才能带领人民走好中国特色社会主义道路的说法么?以及您对中国“一党执政,多党参政”的制度怎么看。其中都有近80%的不赞同票数,认为完全赞同和赞同的分别不超过8%和7%。

山东大学退休教授孙文广星期二就此向本台表示:

"中国梦是习近平提出来的就是要民族复兴,要国家富强。这件事情很多人都采取观望的态度,能不能实现中国民族的复兴(和)国家的富强,如果没有政治体制改革的话,这是非常困难的。因为中国的政治体制在限制中国经济的发展,在没有中国人的基本人权的情况下,谈不到什么复兴和繁荣。(所以)很多人对中国的前途看不清楚,或者是并不乐观,民意调查也体现出这种情况。"

投票从周一发出不到一天的时间就已被删除。本台记者周二再次浏览发现页面已经不再出现投票内容。有评论认为如果继续开投,不赞同票比例将持续拉大。也有网民说删除投票是不自信的表现,违背了“中国梦”所强调的“自信”是搬起石头砸自己脚的行为。

网民公民小彪告诉本台记者:

“这个结果充分的说明民心所向,这种独裁体制是很不得人心的。我看到投票就是说百分之八十都是反对的,后来就是停止了这个调查。他们(应该)是觉得很没有面子。我觉得,中国梦的话起码要保障人权,现在很多事情都是违反普世价值和常识的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站