六四已过封锁谷歌仍未解除 社交媒体有账号被注销

2014-06-09
电邮
评论
Share
打印
“六四”25周年纪念期间,谷歌在中国的所有主要服务都被封锁。(AFP)
“六四”25周年纪念期间,谷歌在中国的所有主要服务都被封锁。(AFP)

六四敏感期过后,中国大陆官方对谷歌服务的大面积封杀却仍然没有解除。有互联网业内人士认为,中国当局有意加强封锁,也可能以此报复美国。有中国网络作家认为,当局将敏感期延长,导致网络搜索受限。也有网民抱怨,在社交媒体,六四期间有账号被注销。

六四前夕,中国当局封堵了多个能够访问谷歌各项服务的端口,不少网民曾预计过了六四就会恢复。而据本台记者查实,直到本周一中国大陆各个地区访问谷歌仍不成功。

六四之后谷歌服务仍被封锁

不少网民反馈记者的信息显示,仅广西地区打开谷歌邮箱等未完全封锁,其他地区网民在不翻墙(突破封锁)的情况访问邮箱等原先没有被完全封堵的应用都不成功。

互联网专家东小兴周一向本台表示,种种迹象表明当局有意加强封锁互联网。

"我个人感觉很困惑,去年乃至前几年,都是到了敏感时期把境外网站封掉,很正常,都知道是怎么回事。今年就很特别,现在都6月9日了,六四都快过去一个星期了,谷歌还是整体的非常难以访问。我个人感觉,中央对于网络审查有进一步的加严,变得越来越严苛。"

此次,网民们还发现,一款基于谷歌云平台实现的翻墙软件(Goagent)也不断提示错误,东小兴指出,这是中国政府将以往难以屏蔽的网络地址进行整段的屏蔽。

对于封锁为何迟迟不解除,他认为,这跟近期中美关系有关,上个月美方以“网络商业窃密”公开宣布起诉5名中国军官,之后中国政府宣布政府机关采购的计算机不允许安装微软的最新系统。

东小兴认为,这样的报复行为进一步瞄准谷歌。

而湖北网络作家刘逸明认为,只是敏感期还没有过。

“我觉得访问谷歌很不顺畅,以前不用翻墙可以打开谷歌邮箱。最近这段时间非得翻墙,因为敏感期还没有完全过去,并不是只有六四是敏感期。当局看来,整个六月,估计要到六月底这个敏感期才会真正结束。这段时间上网都会受到一些障碍。”

社交媒体“敏感期”封号不归还

与现实的维稳一样,互联网中也有许多账号在六四当天被莫名禁言乃至封号。按照以往腾讯和新浪两大社交媒体巨头的处理手法,在事后会视情况解封。但不少网民在微博中表示,自己的账号非但没有解封,有的更被注销。

推特网民“乱讲区”在推特表示“,腾讯早已成为了党(的)傀(儡),它的许多行为也与其党无异:六四期间腾讯对各平台用户的封禁有多麽的疯狂,其背后的利益就有多麽地血腥!”



(记者:心语 责编:林迪/嘉华)

完整网站