北京台封杀郭德纲升级 被指公器私用滥用媒体

2013-12-16
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国相声艺人郭德纲。(郭德纲新浪微博)
资料图片:中国相声艺人郭德纲。(郭德纲新浪微博)

中国广播协会响应北京电视台呼吁全国400家电视台封杀相声艺人郭德纲。有网民批评北京台公器私用。但也有人认为,郭德纲长期以损人为乐,应该封杀。有法律工作者则认为,事件应该依照法律途径解决。

月前,中国相声艺人郭德纲在微博发布讽刺北京电视台已故台长王晓东的一则微博而引发轩然大波。继日前北京电视台呼吁全国400家电视媒体共同抵制郭德纲后,周日(12月15日)中国广播电视协会(中广协)向全国四百家电视台发出声明文件,谴责郭德纲写打油诗侮辱病逝的北京电视台台长王晓东。

事件到周一进一步激化,一纸封杀令也立即生效。

据媒体报道中央电视台(CCTV)已在明年的春晚中确定除名郭德纲。另有媒体报道,出于对郭德纲的强烈不满,北京电视台的食堂推出了“油炸纲”早餐,并有人士在微博上传照片。

北京资深媒体人黄铁告诉本台记者:“公器私用有违媒体操守:就算郭德纲映射了台长,用公器处理私人恩怨。还号召联合抵制,还居然有响应的。这个媒体不正常。严格意义上来说,北京台像中央电视台一样不是严格意义上的现代媒体。”

北京台被批公器私用 民众言论褒贬不一

面对来自北京台和中广协的封杀令,网民连日来也愤愤不平。不少喜爱听郭德纲相声民众都谴责北京电视台的行为过于蛮横,利用公众平台解决私人恩怨。有支持郭德纲的网民认为,他的发言属于言论自由。

但也有不少人对郭德纲的言论持批评态度,认为他暗讽死者是无道德,无论是否生前有瓜葛,都不适合讲这样的话。更多的人虽然不赞同郭德纲的言论,但对北京台的封杀举措也表示不满。

北京法律工作学者俞梅荪认为,一切瓜葛可应当用法律处理。

“北京电视台用公器来收拾郭德纲肯定是不对、违法的。如果有什么问题也不需要通过(中广协)或者政府部门。如果郭德纲有违法的现象,攻击或者侵犯名誉,那可以由(前)台长家属去法院告就行了。”

截止周一晚间,郭德纲的微博未对事件进行进一步表态。而网络中出现多个对此次事件的投票活动,也都显示,大部分民众并不赞成北京电视台封杀郭德纲。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站