刘进图之后 香港再有媒体高层遇袭

2014-03-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名示威者手举标语,声援被袭击的《明报》前总编刘进图。 (法新社图片)
图片: 一名示威者手举标语,声援被袭击的《明报》前总编刘进图。 (法新社图片)

继今年二月香港《明报》前总编刘进图被刀砍成重伤之后,香港再有媒体人遇袭。3月19号下午,正在筹备出版的《香港晨报》两位高层,遭人用铁棍打伤。

香港《明报》本周三的报道说,香港即将发行的报纸《香港晨报》的执行副总裁利婉娴、新闻部高层林健明,星期三下午行经尖东加连威老道时,突遭四名戴鸭舌帽、口罩及劳工手套的男子,手持铁棍袭击,利婉娴头手脚受伤,林健明亦手臂受伤。

《香港晨报》稍后发表声明强烈谴责这一事件,祝愿二人早日康复,并重申绝不容忍亦不畏惧暴徒的粗暴,以及幕后主使者的不法行为,强烈谴责事件并深信警方一定会严肃处理,查找真相,拘捕真凶。

香港立法会议员、支联会主席李卓人周三晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,今年2月,香港《明报》前总编辑刘进图在香港西湾河太康街身中6刀负重伤,一度命危,这次再有筹备中的《香港晨报》高层遇袭,让人非常气愤。李卓人说,目前砍伤刘进图的所谓疑凶已经落网,但是他担心《香港晨报》一案和刘进图一案的背后真凶恐怕很难伏法。

“他们抓了直接砍杀的人,但是幕后指使者还没有抓到,如果抓不到幕后指使人,问题没有解决,这个威胁就会一直继续。”

李卓人表示,今年年初出任《明报》总编辑两年的刘进图,忽然被马来西亚空降一名「资深传媒人」取代,之后刘进图又被砍,加上这次《香港晨报》两名高层遭人用铁管打伤,让他有理由担心中国当局正在使用金钱与暴力相加的方式,冲破香港新闻自由的保垒。

“《明报》也换了总编辑,当然这是从钱的方面就是从老板方面做的(攻势)。钱是一方面,另外就是暴力的威胁,两方面的威胁合起来,就是对香港新闻自由影响很坏,也令香港新闻自由每况愈下。”

李卓人告诉本台,除了《明报》、《香港晨报》事件,一直以对香港政府进行严厉批评而闻名的香港电台名嘴李慧玲,在今年2月也忽然被其雇主商业电台宣布解雇。李慧玲稍后表示,她相信这起事件是梁振英政府对新闻自由、对言论自由的打压。李卓人说,他担心最近在香港发生的林林总总事件,会动摇香港媒体从业人员对传媒业的信心。

“大家可以想象如果 你看到其他新闻工作者一个个受伤,他自己也会担心自己的安全,这个很正常。我觉得这必定会有威胁,我不敢说,会不会有些媒体工作者就甚至因此脱离这个行业。”

流亡美国的作家余杰最近完成的新书《中国教父习近平》,在香港出版一再受阻。余杰说,他个人认为这次《香港晨报》两名高层遇袭和早先《明报》前总编刘进图被砍事件,并非因为他们得罪了香港本地利益财团或者黑社会,而是幕后另有黑手。余杰说,
“我们凭常理可以推测,背后的黑手来自于中国政府来自于北京,比如《明报》前总编刘进图受到非常致命的攻击,显然和他让《明报》参与到对于中共高层太子党在海外转移巨额财富事件有关,而他那里也许掌握了更多没有公布和披露出来的数据和材料,所以中共当局才会下狠手要取他的性命。这样一系列的暴力事件,也显示了中共已经没有办法在法制范畴之内来控制局势,只剩下最后一招,就是用黑帮、用暴力手段来做。”

据资料统计,1996年至今,香港先后发生八起针对媒体高层的暴力袭击案,至今尚未告破。筹备中的《香港晨报》在最新的声明中表示,不会因为两位高层遇袭而畏惧,定必会出版晨报。

(记者:唐琪薇 编辑:申铧)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站