网络反腐又建新功 沪高院官员集体嫖娼视频曝光

2013-08-02
电邮
评论
Share
打印
图片:网友上传视频爆料,上海市高级法院副院长等5名法官在夜总会娱乐后集体嫖娼。(视频截图)
图片:网友上传视频爆料,上海市高级法院副院长等5名法官在夜总会娱乐后集体嫖娼。(视频截图)

上海市高级人民法院副院长陈雪明及副庭长赵明华等5名官员,被网民曝光在夜总会集体招小姐嫖娼的视频,引起中国网民强烈反响。有分析人士认为,目前中国网络爆料反腐的作用,已超过中纪委。但要根除中国官场腐败,必须对体制进行全面改革。

8月2号,有中国网民上传视频,爆料上海市高级人民法院5名法官,于6月9日晚在浦东新区衡山度假村接受吃请,并去夜总会娱乐,挑选多位小姐作陪,之后又入住客房,集体嫖妓。上海高院随后回应称,已组织专人对此开展调查,并将根据查清的事实和有关规定严肃处理。

在中国热门视频网站“优酷网”,题为“网曝沪高院5官员召妓监控 高院展开调查”的视频被放在首页,截至北京时间8月2日晚间12点,该视频的播放次数已经超过72万次。在中国新浪微博, 这一新闻也成为最受网友热议的焦点之一。

视频转载:网友上传视频爆料,上海高法副院长带官员集体嫖娼。(YouTube/博讯网)

网民“心理学张侃”发帖说: 太吃惊!匪夷所思。本以为一些小地方,“天高皇帝远”的比较乱。上海也这样?。网友“暮侠天使”发帖说: 如此明目张胆"顶风"犯事,说明了什么?答:说明以往反腐力度不足以震慑腐败分子。青岛网民徐新强则发帖表示:全国公务都这样,惊呼什么??

杭州自由作家昝爱宗星期五晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,中国网民对此事的普遍反响是,中国官员的奇闻轶事、不雅视频不胜枚举,只有网民想不到的,没有官员做不到的。昝爱宗说,

“你永远想不到,你比方说气功大师王林说送给铁道部长一块靠山石,保证他一辈子(官位)不倒,这个铁道部长刘志军居然相信这个;这个法官本来是非常神圣的职业,变得非常堕落,披着法律的外衣,他们这些做法你想也想不到。”

对于上海高院回应称会就此事展开调查,也有很多网民表示不满。网民“冲动我心”发帖说:这个不科学,应该由外部组织部门调查,而不是高院内部,自己查自己,有意思吗?网友“孤独寂寞冷的”发帖说:上海高院的人犯事,怎么上海自己查,最基本的回避都不知道?网友“靓仔小李”发帖说:“调查属实,反腐取得重大成绩;不属实,我们的官员是经得起考验的。”

昝爱宗对此表示,网民的评论可谓一针见血。

“这五个人可能是保不住职位了,最轻处罚是开除公职党纪,严重的话如果 进行经济调查,然后纪委一调查,确实有经济问题,共产党可以坏事变好事,变成反腐败的成果了。”

北京维权律师江天勇认为,随着中国网络“自媒体”的不断发展,江律师说,使从前不可能曝光的官员丑闻,被网民频频曝光。在今天的网络时代,仍有很多腐败官员自投罗网,只能说明,中国官场此类腐败每时每地都在发生,官员们已无法自控。他说,

“他现在官员这么做是普遍现象,现在中国少有官员不去花天酒地吃饭、娱乐、找小姐,已经形成习惯,尽管现在网络环境对他们有危险,但是这个习惯改起来很难。这些官员还没有进入到网络社会而且是一个自媒体时代,他们还没有意识到,没有适应。”

虽然很多中国民众都认为,网络微博的反腐作用已经远远超过了中纪委,但江律师认为,光靠网络曝光并不能真正遏制中国官员的腐败,

“根本解决问题要从体制上落实,但看到现在官方对改变体制,或者说体制性的调正,没有一点兴趣,甚至是抵触。你比如说,习近平他们说要反腐,但是要他们公布财产根本不公布,你说他真反腐吗?”

在中国大陆,近来网络曝光导致贪官落马的事件频频发生。如《财经》杂志副主编罗昌平,去年12月6日实名举报时任国家发展和改革委员会副主任刘铁男,存多项违纪行为。罗昌平的举报微博一度被封杀,后经查证后,刘铁男落马。此后,又有广东省茂名市原副市长陈亚春、山东省农业厅原副厅长单增德、 “重庆不雅视频案”主角雷政富、原中央办公厅法规室副巡视员范悦等多名中国官员,也因为被网络曝光而受到惩处。这次上海高远副院长陈雪明等又有集体召妓视频曝光,同时网上还披露,陈雪明在上海市中心有4套房产,价值超过千万元人民币。爆料者表示,还有更多视频,并说愿配合当局查处。

自由亚洲电台记者唐琪薇报道。




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站