吁美国阻止互联网审查人员入境 复旦专家微博否认参与防火长城(图)

美国白宫网站出现反对参与中国互联网封锁的相关人士入境美国的投票,网民还列出三位相关人士的名单,希望美国对其做出拒绝入境的决定。三人之一的复旦大学教授韩伟力紧急辟谣称没参与。

2013-01-29
Share
m0129-sy2pfs.jpg 图片: 美国白宫网站公布相关投票及联署信。 (记者心语截图)

中国互联网封锁加剧,随着新班子的上任新一波的网络严打的风气又再度袭来,被封账户的网民不断再建新号,“转世党”们依旧每天奔波于封号和创号当中。

近日有人士向美国政府白宫网站提交了一份“关于拒绝GFW(防火长城)建设者入境美国”的请愿,内容表示,世界人民通过互联网展开知识技术交流的工作,而有的人却帮助政府阻止人们使用互联网。请愿信表示如果他们申请进入美国,作为一个负责任的国家是有理由拒绝的。

联署人数近万

目前这封信正在白宫网站中进行联署,按照规定2月24日之前只要联署人数达到10万人白宫就必须对此发表言论,甚至要做出决定,而直到本周二签名人数已有八千多人。

已提交签名的网民邓先生周二告诉本台记者:我觉得国际社会对于互联网审查做出制裁是很有必要的,他们(中国当局)一直对互联网信息进行审查封锁,这个是非常不好的让人们没有办法得到真正的信息,我觉得这是一种愚昧的手段,在信息时代还做信息封锁这种事情,这不是和现代文明作对吗?

不过,网民们通过脸书(Facebook)和推特(Twitter)扩散联署的呼吁。在新浪微博中只要是转载了白宫网站的内容,短时间内就会被删除。

在请愿信下方还附上了建议美国方面拒绝入境的名单,共有三人,包括被称作GFW之父的北京邮电大学校长方滨兴、高级工程师熊刚、互联网安全研究员韩伟力。

三人中目前只有复旦大学软件学院副教授韩伟力在微博中喊冤,他表示“本人及其本项目组没有为传说中的系统作出任何直接贡献。所做的研究内容仅为信息安全相关的研究内容,与普通研究人员从事的研究方法和研究思路完全一致。希望大家看清楚内容再吐口水。”之后他又在微博表示被有关部门约谈。韩伟力同时还担任国密局RFID工作专项组专家。

中国的长城防火墙是中国政府用来过滤及控制信息的重要工具,能够阻止或允许传输的数据来往,网民们如果想获悉全部信息,必须得通过翻墙软件,越过长城防火墙。

对于有人士发起请愿联署活动,在美国的网络技术专家莫先生告诉本台记者:我觉得实现起来有一定的难度,但是并不是不可能的,至少我们可以对我们已经知道的人进行一种限制,对于美国是不是真的买账那就另当别论,我觉得中国政府在外边对于网络审查这方面的名声本身就不是很好。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站