孔子学院干涉美国学术自由引关注

2018-05-10
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2015年10月22日,中国领导人为在英国一所中学开设的孔子课堂揭牌(美联社)
资料图片:2015年10月22日,中国领导人为在英国一所中学开设的孔子课堂揭牌(美联社)

近日,美国《外交政策》杂志一位中国问题记者在美国一所大学演讲中国问题时,受到该校孔子学院中方院长的干扰。这一事例再次引来对孔子学院角色的质疑。

在美中贸易争端硝烟密布的背景下,中国政府出资在美国大学设立的孔子学院干涉学术自由的事例再次引起美国朝野警觉。美国《外交政策》杂志中国问题记者贝瑟尼•艾伦-易卜拉希米(Bethany Allen-Ebrahimian)5月9日在该刊发表长文,叙述她前不久在美国南方萨凡纳州立大学做演讲时,受到该校孔子学院干扰的情况。

贝瑟尼在该校做演讲时,校方在本校孔子学院中方院长罗其娟的要求下,删除了她的背景材料上有关台湾的采访履历。贝瑟尼在演讲中介绍了香港的抗议运动,北京政府对维吾尔人和藏族的压迫,以及习近平对媒体及网络自由的打压。但罗其娟在会后对贝瑟尼的演讲进行了责备,认为她不应该批评中国现状。

本台记者采访到佐治亚大学博士生古懿先生,他认为孔子学院虽然可以主张台湾属于中国的一部分,但不能干涉学术自由,

“孔子学院作为教材讲述自己的理解,当然有一定的合理性,因为这是在一个言论自由的校园。但正是因为这是言论自由的地方,所以它不能强迫别人接受它的理解,不应该禁止发表相反的意见。这一点它没有做到”。

萨凡纳州立大学的孔子学院是由中国政府出资于2014年在该校建立的,主要进行语言和文化的教学,以促进美中两国的文化交流。

贝瑟尼在文章中提到,中方对孔子学院的注资使得该校学生有机会前往中国进行学习交流,这对这所资金窘迫的大学很有吸引力,使得校方不得不在一些问题上让步。这也是校方应孔子学院中方院长要求,删除贝瑟尼背景材料中台湾采访履历的原因。

近年来孔子学院干涉美国学术自由的事例一再被美国媒体曝光,引起美国朝野关注。美国学者协会主席彼得•伍德5月8日致函乔治-梅森大学校长凯布瑞尔,要求调查、甚至关闭该校孔子学院。彼得•伍德在信中说,中国政府通过孔子学院向美国高校施加压力,危害美国的大学自治,侵犯学术自由。让一个外国政府机构立足美国高等教育系统是非常危险的。

美国著名学府芝加哥大学已于2014年关闭了孔子学院。德州农工大学四月份也宣布将在两个校区关闭孔子学院。

古懿认为孔子学院的这些做法可能有更深远的负面影响,

“通过这些做法,孔子学院能够很大程度上控制刚刚开始学习中文的西方年轻人对中国的认识角度以及对中国的观感,他们学成以后,有可能在西方国家中国政策中发挥举足轻重的作用”。

中国对美国学者与机构对台湾的称呼方式一直以来都很敏感。中国民用航空局四月底要求外国航空公司改变对“台湾”、“香港”和“澳门”的称呼,与中共的标准称呼保持一致。但这一做法遭到美国政府的严词拒绝,称这是奥威尔式的胡言乱语。

古懿认为,中国政府近来的这些做法是因为习近平的全球目标,
“因为现在中国比以前更为强大了,所以它更有底气去管全世界的事情,现在是习近平当政,而习近平很早的时候就讲,他要做的事情是全球治理,他要来治理全世界,他希望把他的观点、中国的观点推广到全世界去”。

美国朝野对中国这些做法的反对日益明确。联邦参议员卢比奥5月8日致信佛罗里达州三所设有孔子学院的大学,要求他们对1989年六四天安门大屠杀、西藏和台湾等问题进行公开讨论。

(记者:王允 编辑:吴晶 网编:郭度)

评论 (2)
Share

匿名游客

习近平博鳌向美让步是幕后操纵人的缓兵之计
若按习近平4月博鳌讲话,真要将开放越开越大,那必将影响大陆社会和政治等方方面面,官民都很清楚几十年来,大陆能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是停止甚至要倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必定是中共垮台.但若习此时不向美让步,贸易冲突中美不和解也必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建立自由贸易港也是再开放的缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而大陆则不会也不敢再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.这次让步是缓兵之计让习急忙跳出来,先实施一部分,边拖边看,一旦逼到危急中共生存时则翻转变卦.除了习和操纵他的人们接受中共倒台的命运或已失策至无法挽回境地,中共已不得不在冒险和赌博!大家可拭目以待.(祥请谷歌:郝雪森

2018-05-10 18:26

匿名游客

它就是来占领阵地的...,刚开始假装搞点儿武术.气功之类的迷惑忽悠大家..,现在狐狸尾巴露出了...!!!

2018-05-10 17:39

完整网站