中国 “五毛”月津贴近万 当局谋正规化舆评人员


2016.06.30 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0630-xlp1.jpg 日前,一张今年5月份的《舆情员津贴奖金发放表》在网上曝光,当中可见“网络评论员”所领取的津贴奖金数目惊人,有人甚至取得逾万人民币津贴。(资料图/Public Domain)

在中文网络上,近日一张今年5月的《舆情员津贴奖金发放表》曝光,显示官方网络评论员所领取的政府津贴奖金数额惊人,甚至有人靠发帖一个月能拿津贴超过万元。有海外媒体报道,中共意识形态主管正准备出台进一步强化舆论管控的新举措,其中包括正规化网络评论员队伍。

一段时期以来,中国活跃着一批通过发帖、跟帖为当权者说话的网络评论员因为每发一条帖子能挣五毛钱,故被网民称为五毛党。日前,一张今年5的《舆情员津贴奖金发放表》在网上曝光,当中可见网络评论员所领取的津贴奖金数目惊人,有人甚至取得逾万人民币津贴。

据海外媒体博闻社报道,中国当局计划正规化网络评论员队伍,把网络舆论导向提至战略高度,把网络舆论当战场。报道说,计划效仿军队布局,全国统一划分,管理五毛队伍。

关注事件的马连顺律师告诉自由亚洲电台,自从2013年习近平提出互联网已经成为心头之患之后当局专门成立中央互联网和信息安全领导小组,严控舆论。对五毛党待遇优厚。及当局把互联网管理提高至战略高度并不感到吃惊,但不认为这些五毛是真的与当局的观点一致:

为了钱去说一些可能未必符合他们心意的话,他们这样跟帖能够赚到钱。在中国,只要能赚钱就可以不择手段,给钱就什么都能做。但是五毛党的立场不一定就是和党的观点是一致的。

五毛一词在中国内地由来已久,最初指发生负面新闻事件时被政府雇佣在网络上刻意美化政府当局发表和谐言论的网路评论员。因据报2004年长沙市党委宣传部的网络评论员每月底薪600元,每帖按5角钱加薪而得名。此后,一些中国的大学也组建了网络评论员队伍,负责在学校 BBS 等网络平台引导舆论。每当出现负面新闻或是当局希望宣传某项议题时,几乎所有网站都可以见到五毛党的身影。

据美联社上报道,美国哈佛大学的一个研究小组查阅了两千多封从江西赣州一个区政府的网宣部门泄露出来的电子邮件,并且确认了将近约43800五毛党发布的消息,估算中国大陆政府每年在社交媒体上发布的信息约为4.8亿多条,其中53%的信息发布在政府网站上。 研究小组认为,在中国商业网站上,大约每178条社交媒体 发帖中便有一条代表政府发言的帖子

对此,网络活跃人士吴斌接受本台采访时称,中国网民获得信息的自由度有某些进步,但是近两年,政府加强了对网络的管控,指望通过五毛党的所谓正能量来维持其体制。但是往往事与愿违,中国网民已不是愚昧地跟风一族,即使是被习近平接见过的周小平,也因常常语出惊人,遭网民炮轰而被媒体屏蔽:

从政府角度来看,效果适得其反,反而成为笑柄,没有达到为政府洗地的效果,起到的是反方面的效果。这种情况下不得不把他删除。

据媒体报道,去年一份在网络热传的各省青年网络评论员分配表显示,被确认的各省院校的网络评论员人数高达1050.3万人,其中大学的网络有 400万人,不属于大学的网络有650.3万人。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉华

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。