网络电视机顶盒被“废武功” 当局对网络控制力度登峰造极

2015-11-17
电邮
评论
Share
打印
网络电视机顶盒近年在中国大陆广受欢迎,但近日中国当局开始对境外电视网络接收设备进行全面封杀,再次加强针对舆论和网络的控制力度。(网络截图)
网络电视机顶盒近年在中国大陆广受欢迎,但近日中国当局开始对境外电视网络接收设备进行全面封杀,再次加强针对舆论和网络的控制力度。(网络截图)

网络电视机顶盒近年在中国大陆广受欢迎,但近日中国当局开始对境外电视网络接收设备进行全面封杀,再次加强针对舆论和网络的控制力度。

中国当局目前已开展针对网络电视境外接收设备和软件的严厉打击行动。中国广电总局近日宣布,封禁81个智能电视盒子的应用程式,包括风云直播、泰捷视频和喜马拉雅等第三方视听应用。当局指这批应用程式“涉嫌传播违规有害内容”,包括提供美国之音、BBC等境外电视台直播或节目点播服务以及提供未经取得发行放映许可证的电影、电视剧。而被封杀的名单中还包括凤凰卫视、香港卫视等有中资背景的应用程式。

对此,机顶盒用户、维权人士刘四仿接受本台采访时称,自上周开始,盒子内众多影视应用无法使用,当局尤其将海外网路传媒作为打击重点,显示对来自境外的消息格外恐惧,该行动虽然打着维护版权、净网的名义,但重点落在“国家安全”。

刘四仿:“我也是一个使用网络机顶盒的用户。中国大陆的网民为什么会选择使用网络机顶盒,就是因为当局控制对媒体,特别是电视媒体的报导,没有民间媒体。所 以我们不愿意去看他的枯燥乏味的严重洗脑的政治宣传。我记得是从前天开始,就发现已经不能使用,弹出的介面就显示根据政府的指令,在升级当中,防止非法的 电视节目传播。在中国的网络能有什么非法的电视节目传播?中国大陆的互联网都是过滤的,还有什么东西政府的黑手没有伸到的地方呢?这个简直是无稽之谈。他 们是为了进一步的用他官方垄断媒体,他不希望国民脱离他的洗脑式宣传,的这才是最重要的。”

在广电总局采取行动之前,本台上月就曾报道,有媒体人爆料指,中国将展开境外电视网络接收设备专项整治行动,曝光由公安部和广电总局等四个部门联合下发的《关于依法严厉打击非法电视网络接收设备违法犯罪活动的通知》显示,当局要求各部门,重点对包括对网络接收设备“电视棒”等定向接收软件或硬件机顶盒、网络软件、移动互联网客户端等进行查处。

事实上,这已不是广电总局首次整治行动,广电总局曾先后禁止视频网站播放日本动漫、美剧等。但之后,央视却引进译制了《生活大爆炸》,经删减后播出。被网民抨击为“垄断”、“以权谋私博收视率”。

除了加强控制网络电视内容之外,中国文化部上周宣布,从明年1月1日起实施网络音乐审查新规定,尤其针对音乐内容,必须经过审核通过后才可上线。

对此,广西作家戚钦宏告诉本台,当局越是加强对海外网路的管控,越会导致民间反弹,且不少软件开发商也一直在研发各类翻墙应用,帮助民众获取被当局封锁的消息。

戚钦宏:“现在的信息已经没办法封锁了,互联网已经很发达了。我在微信、微博QQ上看到,当局想控制的信息大家都可以了解了,比如在微信上大家都可以看到很多网民翻墙后转来的信息。这段时间大家关注张六毛事件,还可以看到高智晟的消息,所以说怎么封锁呢?这样的努力是徒劳的,网络的柏林墙现在已经被推翻了,觉醒的人已经很多了。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/吴晶

完整网站