中国官媒推出政治口号歌《四个全面》 被讽“洗脑神曲”

2016-02-03
电邮
评论
Share
打印
中国官媒推出饶舌说唱形式的政治“神曲”《四个全面》。(Public Domain)
中国官媒推出饶舌说唱形式的政治“神曲”《四个全面》。(Public Domain)

中国官媒推出政治口号歌《四个全面》 被讽“洗脑神曲”

中国官方新华社推出饶舌说唱形式的政治“神曲”《四个全面》,宣传中国领导人习近平提出的“四个全面”口号。不过,网民对此举持负面评价的占多数,认为有洗脑之嫌,还不如直呼“万岁、万岁、万万岁”。有观察人士注意到,歌曲反复强调“习核心”提法,意味着中共官媒在为习近平上任近三年来高度集中统一的个人集权造舆论。

继 《深改组两岁了》、《十三五之歌》之后,大陆官媒新华社2月2日再发布政治歌曲《四个全面》,以饶舌说唱(Rap)形式的政治口号配以动画,宣传中国国家 主席习近平提出的“四个全面”战略,在3分多钟的的MV中,“四个全面”出现达40次。歌曲中唱到,“党是核心领导,领着咱们奔跑。这样式儿的领路人,咱 都给他叫好”。歌词又提及打贪,指“老虎关进笼里,苍蝇也得落网”。最后一部分还用了贝多芬《欢乐颂》的旋律,连唱了四次“有了有了四个全面,中国梦啊就 不远”。视频中还出现了网络流行的“弹幕”,写着“新华社火爆rap全面出击”、“一起摇摆”、“新华社啊!!”、“无限单曲循环中”“wuli新华社也 是蛮拼的”等语句。

新华社报道称,推出面向网络和手机用户的可视化报道《四个全面》说唱动漫MV,是新华社“重大主题新媒体产品,是传统媒体与新兴媒体融合报道的一次新尝试”。歌曲融合了舞曲、说唱、合唱等多种音乐形式,MV也加入了拼贴、快闪、弹幕等流行元素。

“神曲”一经发布立即成为网络热话。网民褒贬不一。有网民形容这是新一代“洗脑神曲”;也有网民总结道,中国的领导都是理论和数字高手,从毛泽东的论十大关系、邓小平的四项基本原则、江泽民的三个代表、胡锦涛的八荣八耻,再到习近平的四个全面,“什么时候能来点非口号式的”;又有网民指“潜台词是皇上万岁万万岁”。

宪政学者陈永苗接受本台采访时称,流行乐混搭时政的风格宣传形式新颖,意在洗脑,但作用有限:

“他使用了现在的动漫语言、网络语言等新颖的手段,确实有所创新。洗脑对象可能是九零后、零零后新一代的。他可能觉得老的已经不好洗脑了,因为已经有了他们的价值观。但这种东西只能收到表面上的效益,洗脑还要伴随着利益分配,否则只能到一个宏观的表象。”

“四 个全面”是由习近平在2014年提出,内容包涵:“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面推进依法治国”,以及“全面从严治党”。当时,《人民日 报》称“四个全面”为中共“治国理政方略与时具进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃”,但有评论认为这是明显把口号理论化,“习理论呼之欲 出”。而此时发布的新神曲令舆论猜测,这是继毛泽东、邓小平、江泽民之后,中共党报上再次密集出现“核心”这个提法,配合为“习核心”造势。

对此,中国民主党成员查建国告诉本台,他了解到,“习核心”提法的出现正引起舆论和政情观察人士的注意:

“核心的提法我也注意到了,中共中央现在正式这样提还没有,但也可能是早晚的事。习核心应该和习主席为总书记这种提法不是差别很大,也是一种表面上的变化。他 们自己也有一个核心的解释,以习为总书记就是以习为核心。但是实际上应该讲,习现在是党中央树个人的权威,绝对的领导,应该说是自邓小平以后,习是大大的 超过了江泽民和胡锦涛。”

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉华

完整网站