广州举牌吁高官公示财产的杨崇出狱 网友迎接遭殴打

2013-03-21
电邮
评论
Share
打印
图片:左二为杨崇。(受访人李小玲提供)
图片:左二为杨崇。(受访人李小玲提供)

在广州,去年4月示威要求政改及胡锦涛公示财产被以“非法砍伐林木罪”判刑的杨崇日前出狱。他透露,当局在狱中以增加刑期相要挟,不准他上诉。几名去迎接他出狱的网友遭便衣殴打,一人失踪。

杨崇是去年4月1日在广州天河区示威呼吁胡锦涛带头公布个人财产、温家宝进行政治改革的十几位参与者之一。他遭当局刑拘不久后“被失踪”,后以“非法砍伐林木罪”被判刑一年,杨崇3年前捲入滥砍伐木案,不过主嫌从未遭到判刑,案件也早已结束,当局被指故意找个罪名对他进行报復处罚。而其他几位参与者湖南维权人士肖勇、广东惠州人黄文勋、广西桂林人欧荣贵后来都被当局以其它刑事罪名进行起诉。

杨崇周四出狱当天接受本台记者采访时说:

“早上五点钟,管教干部来找我说我家里人来接我了。谁知道是国保带着我们村支书过来了,问了我家里的情况。九点钟的时候,我外甥把我接到我大姐这里来了。”

当天,数名自发去迎接他的网友在九江湖口县看守门口遭到数十名便衣和国保殴打,网友“熊睿”失踪。

网友“江西新余李学梅”发帖求助说:“光天化日之下,朗朗乾坤之中,湖口难道是法外之地?今天南昌网友毛云峰,熊睿专门驱车前往九江湖口县看守所迎接去年在广州上街举牌要求官员公示财产的杨崇勇士,在湖口当地被一群不明身份的歹徒殴打,手机也被抢夺,网友熊睿失踪,报警没有人理睬。”

自发去九江接杨崇出狱的广州维权人士李小玲周四向记者讲述了被打经过:

“他(杨崇)是今天早上5点被国保送到了他村长那里,把他教育了一番就走了。我们不知道,就准备在看守所门口准备接他,我们买了鲜花和鞭炮。我们刚到不过5分钟,就来了三、四十个人,就打了我们7个人,还有一个小孩。动手的是便衣,有十几个警察就把他们围住来打我们。北京的周莉被他们打在地下了,手机被抢了。江西九江的游贵有十几个人围着他打,掐他的脖子。陈茂森被打到地下用脚踩,我们都是在网上认识的。”

杨崇还告诉记者,他在狱中遭到当局威胁,以增加刑期来要挟不许他上诉,而他的家人也遭到国保恐吓,不敢前往探视,也不许为他请律师上诉。他说:

“却没想到他们把我以前的事情翻出来,而且当时森林公安也知道那个事情不是我干的,那个案子也一直没动。我以为2005年的案子早就过去了,我是被冤枉的。上诉的理由也是做无罪辩护的,因为里面的供词都不是事实。(去年)12月21日,中院的人来找我逼我撤诉,他也告诉我,他知道这个案子不是我干的,说得模棱两可让我撤诉。我不想撤诉。他就说,不撤诉可能要拖到你的刑期满还要拖。上诉也没有什么好的结果,就撤诉吧。那时候离出狱还有三个月时间。我在里面联系不到任何人,国保找了我家里的人,周围的人都很害怕,我大姐都不敢来看我。我让家里找律师,他们没有请。后来刘萍找了九个月才找到我家,帮我找了律师,但是律师来了,我已经撤诉了。”

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站