防火墙之父当众翻墙 方滨兴被批自打耳光


2016-04-05
Share
m0405-xl2p.jpg 长城防火墙之父方滨兴。 (Public Domain)

防火墙之父当众翻墙 方滨兴被批自打耳光

负责开发中国网络封锁系统的“网路防火墙之父”方滨兴,日前在哈尔滨工业大学演讲时,在众目睽睽之下“翻墙”,却屡不成功,情形狼狈不堪。事后有网民调侃他“自己打自己耳光”。

号称中国“网路防火墙之父”的防火墙软件设计者、中国工程院院士方滨兴,4月3日以“杰出校友”身分回到母校哈尔滨工业大学演讲。在举行题为“定义网络空间安全”的演讲时,他试图以韩国也建设网路防火墙,来辩护建立防火墙重要性,但当他想点开论证其观点的网页时,投影幕却显示这个网址已被屏蔽,只好在众目睽睽下“翻墙”。

有在现场的网民描述,尽管方不断尝试,浏览器还是一直显示“页面找不到了”,公然翻墙的举动令场面“相当尴尬。其后方滨兴也用Facebook、Google等境外网站做例子,即席示范用VPN。不过网络不到一分钟就断线了两次,最后,他只能退而求其次,在百度搜寻Google页面的截图。演讲结束后,方滨兴也没有安排接受听众提问,“估计是怕有人会扔东西”。
而校方还代方滨兴向学生发出“温馨提示”,请学生不要尝试连结方滨兴席间提过的境外网站。

关注事件的河北媒体人朱先生对本台表示:
“这个事情反映了他们的一种尴尬,既然是设置了这么一道长城防火墙,他这个事情是双刃剑,也会对他们自己产生影响。在大学里面做报告给别人讲解墙外有哪些网站,他居然也翻不出去了,用老百姓的话就是自作自受,不得人心的做法损人不利己。他就是一个独裁者的奴才而已,他不过就是一个工具,在这个制度下,如果他不出头也会有其他的人出头。”

方滨兴被迫当众演练翻墙技术,被说成是自打脸。也有人批评指“人居然可以无耻到这个地步,只许州官放火,不准百姓点灯。”

2011年5月,方滨兴前往武汉大学参加学术活动时,就曾被学生扔鞋、扔鸡蛋,结果鸡蛋错过目标,鞋子命中。2012年,中国网络评选当年“中国百名人渣榜”,方滨兴位列三甲;2013年春节,方滨兴在新浪微博上发出一条拜年信息,虽然该条信息关闭了评论功能,但无数网友以转发附加留言形式进行回复,累计留言25000条,其中大部分为网友接力回复“滚”字。同年6月,方滨兴在北京邮电大学毕业典礼上宣布,因身体健康原因不再续任校长,微博上转发最多的一句微博留言是:祝病魔早日战胜方校长。
面对指责,方滨兴曾说:我将网民对我的辱骂视为我对国家的一种牺牲。

学者杨佩昌转发了一位网民对方滨兴评价对联:“半生赢得千夫指,一世修来粪土名”,横批是“不虚此行”,获得了很多网友的认同。

宪政学者陈永苗接受本台采访时称,方滨兴是中国网民的“头号公敌”,协助中国实行严苛的网络审查制度,助纣为虐:
“他在公共舆论里面名声是比较臭的,大家认为防火墙的设置非常不得人心,就像中共的这个体制也一样,可能参与这个体制的建设防火墙是防任何人的,但是有一天你自己也可能会成为这个体制的受害者,这是形象的比喻,方滨兴背后的敌人更加强,大家更加看不见。”

特约记者:忻霖   责编:石山/陈平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站