诚品书店下架西藏书籍陷“河蟹风波” 舆论忧香港出版自由受冲击

2014-06-20
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾连锁书店“诚品”即将进驻中国大陆。(网络图片)
图片:台湾连锁书店“诚品”即将进驻中国大陆。(网络图片)

台湾连锁书店“诚品”即将进驻中国大陆,但近日诚品香港店被指屈服於来自中国政府的压力,而将西藏人权方面的书籍下架,引起员工不满,并发起连署信,有人甚至辞职抗议。而台湾诚品则否认事件。有分析认为,在中国政府巨大的压力之下,香港出版自由受到巨大冲击。

被香港及台湾两地市民视为文化象征的连锁书店“诚品”的香港铜锣湾店员工,据报因不满公司屈服中国政府的压力,而下架关於西藏的敏感书籍,使香港的言论自由受压迫,近日愤而向公司董事长吴清友发出连署信件,甚至辞职抗议。

据香港《苹果日报》引述知情人士称,香港诚品铜锣湾店在今年三月于店内举办小型西藏书展,期间展出中国作家王力雄的《天葬:西藏的命运》,以及与其藏族作家妻子唯色合著的《听说西藏》等。有高层巡视下令将有关书籍撤出展览,更索性下架。鉴于诚品书店原计划2014年在苏州兴建第一间旗舰店,其后更会在上海等地开设多间分店,因此外界质疑此动作涉嫌屈服於中国政府压力。而下一波将会是涉及港人争普选的“占领中环”相关书籍。但台湾诚品回应否认有此事,并强调不会下架特定敏感议题的书籍。

《苹果日报》还引述员工透露,有关港人争普选的“占领中环”的书籍稍后也会下架。目前诚品仅有戴耀廷的《占领中环:和平抗争心战室》一书在卖,其他相关的书籍相对香港另外一家书店商务印书局,及公共图书馆较少。员工希望诚品珍视容许异议声音存在,若香港诚品守不住自由的坚持,今日香港将会是明日台湾。

记者就此致电诚品铜锣湾店,一名职员称《天葬:西藏的命运》与《听说西藏》均没有上架,书店也没有王力雄的书,并表示, 代为预订也未必能订到。

诚品职员:“现在没有货了,我们没有卖王力雄的书。”

记者:“《西藏的命运》有吗?”
诚品职员:“这个没有。”

记者:“可以帮忙代订吗?”
诚品职员:“可以帮你试一下,但不一定有。”

一名关注诚品事件的知情人士周五向本台记者表示:

“其实诚品不是第一个受冲击的,像香港的很多印刷厂,如果他们在大陆有分公司的,他们的书稿都是要交给大陆做审查的。不过现在在香港很多书是印不出来了,如果那些印刷厂在大陆有分公司的话,大陆是不让印这些书的。另外,香港的书店有独立的订书权,从去年开始各个书店的印书权是收归总公司了。一些以政治类书籍为主的出版社的书他们不进货了。其实这些小动作一直都有,直接影响了香港的出版自由,我感觉是越来越严了。诚品只是一个更有代表性的新闻,这些审查的恐惧也是笼罩在大家的心头上的。”

据了解,中国政府正以各种形式威胁香港的出版自由。香港晨钟书局出版人姚文田因在港长期出版批评北京政权的敏感读物,并将相关书籍带进中国大陆而得罪了当局,上月在深圳被以“走私普通货物罪”判处有期徒刑10年,并处以25万元的罚款。

专门推出政治敏感题材书籍的香港五七学社出版公司总编辑武宜三,周五接受记者采访时表示,诚品如以商业挂帅,随时会为了在大陆的利益而牺牲香港读者:

“诚品书店是在台湾成长起来的,在自由民主政治的环境下让他有机会发展,那么他到香港了更应该把这些好的东西带过来。为了商业利益迁就共产党的条条框框,打压香港的出版社和言论自由,如果在香港再不能出书,那么中国人还能在什么地方讲话呢?姚文田出了很多共产党不喜欢的书,(当局)利用走私的借口把他判了十年徒刑,这就是政治打压。和平占中的书既没有造谣诽谤,也没有煽动暴乱丶宗教歧视,为什么也不让上架?这是非常要不得的事情。”

(特约记者:忻霖 / 责编:林迪;嘉华)

完整网站