四川滑坡救灾照片摆拍遭炮轰 官方急删帖

2017-06-26
电邮
评论
Share
打印
中央媒体及各地方官媒认证的微博、微信公众号25日纷纷转发了四川德阳共青团的图片报导,称躺在地上的消防官兵劳累了一天,凌晨才睡去。但大批网民却发现,画面中有未拆封的铁锹、干净整洁的制服、一尘不染的鞋子。(网页照)
中央媒体及各地方官媒认证的微博、微信公众号25日纷纷转发了四川德阳共青团的图片报导,称躺在地上的消防官兵劳累了一天,凌晨才睡去。但大批网民却发现,画面中有未拆封的铁锹、干净整洁的制服、一尘不染的鞋子。(网页照)

四川茂县发生大规模山体滑坡后,救援工作正在进行。官方宣传却被舆论发现造假,当局就此大量删帖,再次引发网民炮轰。

中央媒体及各地方官媒认证的微博、微信公众号25日纷纷转发了四川德阳共青团的图片报道称,躺在地上的消防官兵劳累了一天,凌晨才睡去。

但大批网民却发现,画面中有未拆封的铁锹、干净整洁的制服、一尘不染的鞋子。有网民讽刺道:多难未必兴邦,多演难免穿帮。还有网民揶揄道:官兵“维稳”时全副武装,救灾时却手无寸铁全靠演技。还有网民呼吁当局,在给外国援助的时候考虑一下添置专业救援设备。

事件发生后,官方迅速全网删除了所有转发和评论,而四川德阳共青团的微博下则只有点赞的评论,引发更多网民炮轰。

记者就此致电茂县市政府。但对方要记者找阿坝州的新闻办了解,记者又致电州宣传部。一名接线人员称,官兵们主要用大型挖掘机作业,所以衣服干净。但被问到为何铁锹未解开绳子且一尘不染时,对方则要记者找新闻官查询。

记者:“很多网民都在说你们救灾的照片造假,你们政府知道这个事情吗?”

州宣传部接线人员:“说铁锹是干净的,因为冲下来的泥石流全都是柱子那么大的巨石,只有靠大型的机械才能够运作。消防官兵搜寻被埋人员用铁锹也好,怎么会说是造假呢?”

记者:“意思是说使用的是大型机械去挖掘,没有用到铁锹,是吗?”

州宣传部接线人员:“是大型机械和消防官兵同时进行救援。”

记者:“所以没有用到铁锹是这个意思吗?”

州宣传部接线人员:“我也不是这个意思,我要请示领导,你说你在哪个网上看到的?”

记者:“官兵他们的裤腿都是干净的,又怎么解释呢?”

州宣传部接线人员:“谢谢关心,我给你一个新闻中心主任的电话13219846677。

但新闻中心主任的电话则一直无人接听。

此外,央视新闻还大力宣传当地一名交警王斌在多名家人被埋的情况下,“来不及悲伤”,仍然“坚守一线”。引发巨大争议。

网民“秀才江湖”告诉本台,多名家人被埋,任何有人性的人都会悲痛欲绝,怎么可能连悲伤都来不及?这不是正能量,而是反人性:“丧事当喜事办,天灾人祸的事情他都用来挖掘出所谓的正能量、主旋律来赞美政府、赞美共产党,不惜以违背人性的方式。”

对此,网民“无眠”发帖称:多名家人被掩埋该去救自己的家人,疏通交通并不是驾驶宇宙飞船别人干不了,其他家人没死的人不能来替他?茂县的政府官员你们抽不出身来代替这个孩子吗?

四川阿坝州茂县山体自24日早垮塌以来,已经造成10人遇难,93人失联。

 

(特约记者:忻霖     责编:石山、何平 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站