毕福剑因“辱毛”遭整肃 体制内较量日甚官方呼吁做“明白人”

2015-08-10
电邮
评论
Share
打印
毕福剑(百度百科)
毕福剑(百度百科)
  

毕福剑因“辱毛”遭整肃 体制内较量日甚官方呼吁做“明白人”

在中国大陆,4个月前央视知名主持人毕福剑在饭局上“辱毛”事件升级,日前被当局定性为 “严重违反政治纪律”,责成央视严惩,并借事件呼吁党员干部做政治上的“明白人”。有评论指出,广电总局的表态可以看出,官方宣传体制内部控制遇到越来越大的挑战。

央视知名主持人毕福剑“辱毛”事件发生4个月后突然升级,本周日,官媒《中国纪检监察报》发表题为《做政治上的“明白人”》一文,称毕福剑以调侃方式损害老一辈党和国家领导人形象,此举已严重违反政治纪律,因此责成央视机关纪委依相关规定严肃处理。文章还称,中央直属机关今年以来把政治纪律和政治规矩摆在各项纪律之首,“确保党员干部做政治上的‘明白人’”。

对此,北京独立学者陈永苗接受本台采访时称,所谓“明白人”就是不要“吃共产党的饭丶砸共产党的锅”:

“就是说要符合习近平的政治倾向,不能说反对的话例如反资产阶级自由化和批毛等。习近平之前还能公开说或者笑说,恐怕现在就比较紧张了,像毕福剑这种就是习近平所说的吃党国的饭丶砸党国的锅。”

对于这波收紧言论的“成绩”,中国作家协会宣布开展专项检查以来,机关干部口没遮拦丶乱发议论的少了,特别是用手机转发政治笑话丶“段子”的基本没有了。

今年4月,毕福剑在一个私人饭局上即兴表演文革京剧样板戏《智取威虎山》时,用脏话调侃毛泽东,影片流出后引起极大争议。随后,央视停播所有毕福剑主持的节目成要对其严肃处理,此后,毕福剑一直未在央视再露面。

而在毕福剑视频事件爆发两个月后,央视另一名著名主持人白岩松疑在节目中针对河北肃宁枪击案和黑龙江庆安枪击案的评论明显有违官方调子,而被停播节目。

此外,前央视新闻评论部制片人王青雷在2013年离职时,在微博上描述了作为官方媒体人的内心挣扎,批评中国当局严格管制媒体的做法。

对此,陈永苗表示,毕福剑是在私下批评毛泽东,白岩松则是公然在央视节目中对官方结论提出质疑,而王青雷更是以出走提交了“投名状”。三者都显示出宣传体制内部控制遇到越来越大的挑战,而分化体制的力量更多来自民间。

陈永苗:

“对吃公家饭和体制饭的人来说,要求靠近了毛时代的程度。很多人的人都是在忍受,而有人跳出来的现象也没有太大的意义,他们少数人跳出来向我们这边提交‘投名状’,以特殊的方式加入进来,暗通款曲。但他们的投名状并不是旗帜鲜明的向体制宣战,这也不构成体制内分化的信号和晴雨表。但是有了互联网后,我们这边的‘军队’还是越来越强大的,人数越来越多。这个过程是体制内的改革派在中国的历史大潮里面不断出局的过程。”

事件也引发了网民的极大关注,许多人认为当局应应反思为何不断有敢言的官方媒体人不愿当“明白人”,也有不少人批评当局控制言论自由的举措几乎又回到了“文革”的程度。

网民“小导弹弹”问道:能将广电总局以触犯《宪法》之罪封杀掉吗?另一网民“怕拿马拉”说:骂个历史人物都不行?骂秦始皇违不违纪?怎么就老毛高人一等?私下骂个死去多少年的人,还违纪?当年文化大革命,骂他就是死刑,现在还这样?大革命还没结束吗?

对此,北京理工大学教授胡星斗周一告诉本台,民间的质疑凸显了官方和民间在意识形态领域的较量日益激烈:

“在我们这样的多元化的社会,有不同的意见是很正常的,没有必要要求言论一律要一个口气。这样的话,那岂不是回到了秦始皇时代?我们还想融入到国际社会中去吗?毕福剑无非就是调侃了几句,犯了什么错误?”

另据香港《明报》7月30日引述京城消息人士称,已经被全面“封杀”的毕福剑在获悉央视高层无意为其担当后,辞职已成定局。


特约记者:忻霖 责编:胡汉强/嘉华



完整网站