中宣部整顿十大新闻学院 记者证首次“国考”重马克思主义

2013-12-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国加强马克思主义新闻观教育。(新浪微博)
资料图片:中国加强马克思主义新闻观教育。(新浪微博)

近日,有学者陆续证实,中宣部下发通知,将直接派宣传部官员进入高校担当新闻学院院长,通过加强马克思主义教育,改变新闻系学生日益增长的“自由主义观念”。另外,下月开始的全国记者首次“国考”,着重考察马克思主义新闻观,合格者才能取得记者证。有学者担忧,这是当局为加强新闻管制而采取的控制意识形态的新手段。

浙江大学传媒与国际文化学院教授吴飞、《中国周刊》总编辑朱学东、清华大学副教授贾西津近日在微博披露,中宣部将着手改造大学新闻院系。事缘中国当局因不满高校新闻传播学科“西方传播学思想和自由主义泛滥”,名单包括复旦大学、中国人民大学、暨南大学、武汉大学等全国排名靠前的十大新闻专业,将加强马克思主义新闻观教育,以掌握其意识形态方向。

目前,相关通知已经发到这十所教育部直属高校,并且建议参照“复旦模式”,明确要求高校新闻学院管委会主任或院长,需由省委宣传部人员出任。

对于这一消息,外界强烈关注,普遍认为,当局这一举措意图进一步加强对新闻的管制。

《大河报》原常务副总编马云龙周四对本台记者表示:“对所谓新闻队伍的政治素质的管理,实际上一直在强化,马列主义新闻观的教育最大的问题是他违背真实。对这个,新闻界的绝大多数从业者早就已经反感了。每一个网民、每一部手机都可能是信息发布源,在这种情况下当局已经越来越感觉到捉襟见肘。我相信这不是一两次整肃和所谓的新闻观教育就能解决的问题。没有新闻自由,这个矛盾永远解决不了。”

新浪微博大V“作家天佑”发文称:“有人要搞什么马克思主义新闻观教育,这让人感到他们已经把马克思主义当成无所不能的包装纸了,为此,有人评论:只有盗窃者才会持有和使用万能钥匙。”

还有大量网民引用和转发马克思在1842年担任《莱茵报》记者时,发表的第一篇文章《评普鲁士最近的书报检查令》中的话:“没有新闻出版自由,其他一切自由都会成为泡影”,以示抗议。

导演闫宇彤在新浪发微博称:“说坚持用马克思主义办报纸,那应该看马克思本人是如何说的,否则就是欺骗:‘整治书报检查制度的真正而根本的办法,就是废除书报检查制度,因为这种制度不是法律而是警察手段并且还是拙劣的警察手段。书报检查制度的存在本身就是对新闻出版自由的根本否定——没有新闻出版自由,其他一切自由都会成为泡影’。”

对此,原北京大学新闻学院副教授焦国标周四接受记者采访时称:“其实他为什么不说是‘马克思新闻观’,而叫‘马克思主义新闻观’呢?他把列宁、斯大林、毛泽东、邓小平时代的各种对新闻媒体的掌控的垃圾思想、反普世价值、反新闻自由的思想都放进去了。至于说他这样做的结果,我认为只会增加这个世界的笑柄。这些年他们也从来没让别的思想去教育新闻学院的学生,那么为什么还有意识形态危机?他浇灌的是大粪,但收获的是小麦,倒行逆施的程度也就是当局失望的程度。因为世界的进步有另外的规律,那就是人心。”

此外,广电总局将在2014年在全国范围内统一换发新版记者证。从今年10月开始,中国大陆25万名新闻采编人员均被要求参与《马克思主义报道观》集中培训,他们将在下月参加“国考”,及格者才能继续从业。近日来,不断有正在备考的新闻专业的师兄、师姐借此机会向在学的师弟、师妹谏言,表达对新闻专业的失望和当局日益打压新闻自由的不满。

网民“华科树上的一头老鸟”称:“新闻学院走出来的人全是宣传工作者,哪见新闻人?”有新闻从业者评论和留言称:“不要学新闻。”

对此,马云龙说:“在中国现在的情况之下,做新闻必须有充分的思想准备,要忍受痛苦、要冒风险,如果没有这些准备不要轻易选择。但从整个中国新闻事业的发展和现在的状况来看,就像一个人可以用自己的两只手捂住自己的眼睛和耳朵,他没法挡住太阳。”



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站