中國網管“新模式”模糊處罰規則

2020.01.08 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt0108g.jpg 中國政府在2019年年底公佈的新版《網絡信息內容生態治理規定》,預計將從2020年3月1日起正式實施。(路透社)

中國政府去年底公佈的新版《網絡信息內容生態治理規定》,預計將於3月1日正式實施。有海外研究機構認爲,“新模式”凸顯中國當局對網絡管理將採取更爲嚴厲的手段。

這份五千字的新法規,共分爲八章四十二條,不但對網絡行業組織、網絡信息平臺和網絡內容使用者如何傳播和使用網絡信息內容進行全面規管,也對網絡信息內容進行了嚴格規定。

美國非政府組織“中國傳媒研究計劃”日前發佈報告指出,新法規凸顯中國的所謂“網絡生態治理主體多元化”和“協同共治的治理模式”,即與網絡信息內容相關的所有主體,都必須協助政府相關機構,對互聯網進行管治。

報告特別提到,該法規不僅禁止網絡上出現11種所謂“非法和有害信息”,以及防範9種“不良信息”,而且還規定了網絡信息內容生產者的7種“內容信息”:包括宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、宣傳中共理論路線方針政策,以及中央重大決策等內容。

報告認爲,這其實是希望通過互聯網,進一步強化習近平思想的宣傳。宣傳在中共領導下的所謂“正能量”。

在新規定下,無論主動和被動,傳播了“有害”或“非法信息”的都將受到處罰,所有網絡業者都必須自我審查、糾正和全力配合當局。

另外報告還指出,最終版本的處罰規則中,取消了草案中罰款十萬到五十萬人民幣的條款,使得未來當局如何對違規者進行處罰變得更加模糊。

 

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道  責編:何平   網編:洪偉

    添加評論

    您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

    完整網站