协助翻墙网站遭遇网络攻击

2015-03-20
电邮
评论
Share
打印
图片: 浙江江西一家网吧内,网民在玩在线游戏。 (法新社资料图片)
图片: 浙江江西一家网吧内,网民在玩在线游戏。 (法新社资料图片)

美国的专门协助翻越防火墙的网站Greatfire最近受到密集的网络攻击,许多中国用户无法使用该网站的链接阅览海外信息。有专家认为,攻击很可能来自中国大陆,表明中国政局紧张。

Greatfire网站3月19日发布消息说,自从3月17日开始,该网站和相关服务器遭受到猛烈的DDOS网络攻击,每个小时访问量达到26亿之多,是平日正常访问量2500倍。

美联社的相关报道说,该网站负责人表示,目前还不清楚是谁发起了这次攻击,但有关的攻击可能与过去数月该网络转载大量批评中国的文章有关。中国驻美国大使馆发言人对美联社表示,把该网站受到攻击归罪于中国政府是不负责任和没有建设性的,中国政府一直以来致力于维护网络安全,也反对任何网络攻击行为。

在美国的电子通讯博士龚叔佳表示,DDos的攻击是一种相当常见的网络攻击方式,方法是以大量访问请求阻塞网络的正常访问。

“DDos攻击就是向网站发出大量的访问请求。因为每一次请求,网站服务器都必须分出一些资源来支持,所以当很大量的请求发生,这些网站没有很大的资源的话,就无法应付了。”

去年香港雨伞运动期间,香港学生组织和一些自由派媒体的网站,也遭受类似的攻击。龚叔佳博士分析说,这种攻击所动员的力量极大,普通黑客难以承受。

“一个小时二十六亿,每秒钟有几百万,需要动员数十万台电脑组成僵尸网络进行攻击,这不是一般黑客行为,显然是一种国家行为。”

除Gretfire外,近来包括美国彭博通讯社、《纽约时报》和《华尔街日报》网站的中国用户也无法再访问上述网站。另外,路透社和总部在法国的无国界记者组织网站所设立的内容分发网络也受到攻击。无国界记者组织表示,他们设立的内容分发网络上的文章,大多数和中国有关,读者也多来自中国。

中国的网络作者刘先生表示,最近几天翻墙确实有些困难。他分析说,通常而言,中国加强对境外媒体的攻击和封堵,说明某些消息令中国当局感到担忧。

“每次中国大量攻击西方的媒体网站,都是因为中国有敏感事件。当局不希望网民翻墙去获得这些信息。”

刘先生表示,原中国中央军委副主席徐才厚突然死亡,中国人大政协两会期间有关郭伯雄的一些消息,包括当局准备抓捕超级大老虎的传言,可能都是令中国当局担忧的敏感新闻。

“比如徐才厚死亡,文革之后邓小平上台后,还没有出现过这么高级的官员,尤其是军队的高级官员在被拘押期间死亡的事情。另外比如传言说郭伯雄,甚至是更高级别的原来政治局常委曾庆红将受到调查等消息,都是当局担心的敏感消息。”

Greatfire是著名反对新闻封锁的机构,该机构将网页置放于海外一些著名网络企业的服务器中,如果中国要切断这些著名企业,将会冒经济受到损失的风险。Greatfire表示,为了应付最近的网络攻击,该机构必须花费每天三万多美元的额外费用,他们发表声明呼吁社会各界的支持。

(记者:石山 责编:嘉华)

完整网站