维基百科被封 中国力推爱国主义情绪

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
维基百科创始人威尔斯在其办公室外。中国将屏蔽所有文字版本的维基百科。(美联社)
维基百科创始人威尔斯在其办公室外。中国将屏蔽所有文字版本的维基百科。(美联社)

在美中贸易战紧锣密鼓之际,海外网站维基百科在中国被全面封锁。与此同时,中国宣布对美国贸易战反制措施后,官方媒体一改原先克制口气,全力进行反美宣传,推动中国的爱国主义大爆发。

过去多年来在中国可以部分浏览的维基百科,本周终于在中国网上完全消失了。法新社报道说,被封锁的不仅是维基百科的中文内容,其他语种也都遭到池鱼之殃。与此同时,中国当局也加紧网络上的言论控制,一家海外专门监控中国敏感词和删贴动态的机构表示,中国贸易战报复措施出台后,与官媒观点相似的帖子数量大幅上升,而反对声音遭到全面压制。甚至连网上有关北京物价应急预案的讨论也几乎被全部删除。

美国非政府组织公民力量负责人杨建利博士(Public Domain)
美国非政府组织公民力量负责人杨建利博士(Public Domain)

美国非政府组织公民力量负责人杨建利博士表示,在目前敏感的局势之下,中国信息封锁必然执行一刀切的政策:

“即使是非政治的信息,但也非常重要,比如经济信息,你封不封?对于执行的人来说,根本不知道红线到底在哪里。所以,它最终必然走到全面封网。”

美国《华尔街日报》15日发表的文章称,中国在贸易冲突升级之际,全力激发中国民众的爱国主义情绪,包括宣称对贸易战将采取“人民战争”的方法,但同时当局也采取内外有别的措施,对外宣传和涉外官员,依然维持了相对克制。

 

 

美国纽约城市大学政治学教授夏明认为,在危机之下,中共当局必然采用过去70年执政以来的惯用方式,对内控制必然加紧:

“一放就乱,一乱就收。收的时候,就要用管制经济的方式去控制。这是他们传统的做法,也是习近平所知道的做法,也是他们认为有信心能控制住,能够保住政权的做法。”

报道说,中国官方媒体在对外宣传时,会删除中文版中最激烈的语言,涉外官员仍以希望达成妥协的姿态出现。杨建利认为,目前与美国的贸易纠纷中,中国仍然处于不利地位,当局希望能够让步妥协,但却担心被贴上“丧权辱国”的标签,这是中国内外姿态不同的原因:

“它不能让民众看到他软弱,所以就限制舆论,调动民族主义情绪。所以对内对外两种态度和政策,可以比较全面反映中国现政权的一个状态。”

夏教授表示,目前中国正面对40年以来最大的政治和经济危机,官方政策的摇摆不定左右为难,凸显中国所面对的多个层面的难题:

“习近平面对中国经济问题,面对老百姓的反抗,面对党内反对力量的争斗。对他而言,从权力角度看,现在是一个生死存亡的关头,就经济状况而言,现在也是一个生死存亡的关头了。”

夏教授分析说,习近平上台之后,中国已经掀起过多次所谓爱国主义加排外的浪潮,对象从日本、韩国、法国到菲律宾等,目前则针对了美国。他认为,这种运动式的政治运作难以持久,也凸显了中共当局的生存恐慌。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站