官媒批高校教师:说中国坏话

2014-11-18
电邮
评论
Share
打印
图片:安徽合肥一高校新生在接受开学一个月的军训(法新社资料)
图片:安徽合肥一高校新生在接受开学一个月的军训(法新社资料)
AFP

辽宁日报日前发表文章,批评中国高校社会科学教师在课堂上对中国政府、政治制度和社会现象作出太多的负面评价,影响和误导了青年学生。文章获得宣传部门的推荐,官方媒体网站给以大量转载。专家评论说,这篇文章突显了中国官方和知识分子之间的深层冲突。

作为中共辽宁省委的机关报,辽宁日报这篇文章题为“老师,请不要这样讲中国——致高校哲学社会科学老师的一封公开信”,文章中虽然表示尊重老师和肯定他们教书育人的社会地位,但强烈批评了对中国政治体制没有表达足够支持的老师,并且认为中国高校中“呲必中国”的现象一定程度存在,有的还很过分。

文章批评大学教授对社会主义理论持不屑一顾的态度,把毛泽东与皇帝作比较,为西方形式的权力制衡政治制度辩解,质疑共产党的决定,这些教授也“片面夸大贪污腐败、社会公平、社会管理等问题”。

这篇文章显然受到了官方宣传机构的极度肯定,包括人民网在内的中国官方媒体网站大量转载,中国青年报甚至就此发表评论文章,对这种现象表示忧虑,文章说“当这些负面情绪倾盆而下,青年学子们往往在懵懂中选择接受”。

原北京大学教授,现在美国卡托研究所任研究员的夏业良表示,中国的大学中确实有不少老师表达批评立场。

“确实很普遍,尤其是前些年非常普遍。这两年气氛有些紧张,很多人有所收敛。”

夏业良教授本人,即因为长期持自由主义观点,对中国政治制度持批评态度,而于2012年被北京大学解聘。他表示,在北大教授经济学课程的时候,很难不对社会经济制度甚至政治制度进行评论和批评。

“比如我讲经济学,讲市场经济中市场的作用,就必然要和计划经济做比较,会给学生说我们小时候的情况。这样的情况,是和课堂上讲的内容紧密相关的。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明表示,在美国的大学中对政府政策,甚至美国基本社会制度进行严厉批评的教授大有人在,也非常普遍。他本人在2003年在课堂上曾对美国出兵入侵伊拉克就曾经表达过激烈的反对和批评。他认为,知识分子的职责之一,就是进行深刻的社会批评。

“象苏格拉底所说的,知识分子要做社会的牛虻,要不断地刺激这个社会,不让这个社会麻木沉睡最后死亡。所以知识分子的第一个天职就是要进行社会批评。”

夏明教授表示,中国对社会科学的态度从2006年开始出现了明显的转变,他在2007年受邀到中国大学讲课期间,就有专门的官方人员记录他的讲课内容,一些大学的党委书记并且会亲自出席他的课程,并在课后对学生进行消毒讲话。

夏业良教授则认为,中国官方态度的这种态度,在最近几年尤其明显。

“现在已经非常明显了,习近平这两年讲话中已经很清楚了,比如最近讲的‘砸锅论’,不能吃共产党的饭砸共产党的锅,这是一种非常僵化的观点。”

夏明教授分析说,在社会人文学科,中国官方和知识分子出现了明显的分歧。中国知识分子普遍认同西方普世价值观范围内的观点和看法,而中国官方意识形态部门则坚持传统的马克思、列宁、斯大林、毛泽东的观点,这种意识形态的对峙已经越来越明显。

“中国官方对高校中人文学科教学的不满,不是高校的教师故意捣乱,而是当局在反中国历史的进步发展,反中国知识界积淀的先进文化,这才是一个根本的问题。”

辽宁日报的这篇文章,让许多中国自由派知识分子回忆起了上世纪六七十年代毛泽东时代,他们担心官方会回到严厉整肃自由知识分子的文革时代。一些中国的学者认为,如果官方对社会学科进行强制,将限制人们对紧迫问题表达关注的能力。而接受访问的两位学者都认为,习近平上台之后,中国加紧意识形态和舆论控制的迹象日趋明显,显示中国有可能走回到中国改革开放之前的老路上去。

(记者:石山; 责编:吴晶)

完整网站